Протесты под КСУ-глава суда назвал митинг "не Майданом" / фото УНИАН (Вячеслав Ратинский)

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий прокомментировал проведение возле здания КСУ митинга против его решения об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Читайте такжеУ Зеленского рассказали, чего хотят от нового состава КСУ

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге в Киеве.

«Я просто прошу воздержаться президента Украины от провокаторов, которые есть вокруг него и провоцируют его к таким действиям. Будет во вторник такое решение парламента (о роспуске состава Конституционного суда - УНИАН) или не будет - история поставит все это на свои места. Сейчас не революция», - заявил Тупицкий.

Он отметил, что «собралось определенное количество людей возле суда. Я с уважением к ним отношусь - кто-то понимает, почему они собрались, кто-то не понимает. Мы это все изучили. Это не Майдан и не революция, и не революционная ситуация. Еще классики говорили, что во время революционной ситуации, что требует общество - это и есть закон. Потому что по-другому не остановить революцию».

Сотни граждан собрались в пятницу, 30 октября, под зданием Конституционного суда. Протестующие требовали отставки судей, причастных к отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Что известно о скандальном решении КСУ

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КСУ признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram