цей матеріал доступний українською

Объединенная еврейская община Украины призвала СМИ не манипулировать на теме приезда хасидов в Умань и эпидемии

16:09, 08 июля 2020
Общество
1052 0
Из-за ситуации с коронавирусом празднование Рош а-Шана может быть отменено / фото УНИАН

В Объединённой еврейской общине Украины отреагировали на события, происходящие вокруг ежегодного празднования Рош а-Шана (еврейского нового года) паломниками в Умани. 

Напомним, что из-за ситуации с коронавирусом празднование может быть отменено, о чем заявил мэр Умани Александр Цебрий, открыто выступивший против приезда хасидов. Мэр подчеркнул, что не уверен, что хасиды будут здоровы и будут соблюдать все меры безопасности. 

В Фонде имени Раби Нахмана (Нахман — еврейский цадик, похороненный в Умани, на чью могилу и приезжают евреи) заявили, что мэр разжигает межнациональный конфликт в преддверии выборов. 

Эти события стали предметом манипуляций в СМИ, которые подали заявление президента фонда Натана Ниссима Бен-Нуна — члена еврейской общины, как мнение всей Еврейской общины Украины. 

УНИАН публикует полный текст заявления Объединённой еврейской общины Украины: 

Согласно еврейскому знанию, человеческая жизнь и здоровье являются высшей ценностью. Когда еврей находится на территории определенного государства, независимо от того, живёт он там или приезжает с визитом — он обязан уважать и  выполнять законы этого государства. 

Исходя из этого, в первую очередь, независимо от уровня духовного наполнения мероприятия, в приоритет должно быть должно быть поставлено выполнение постановлений Кабинета министров Украины. 

Объединённая еврейская община Украины выражает надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в стране и на то, что традиционное ежегодное паломничество брацлавских хасидов в Умань будет разрешено при гарантии от организаторов паломничества о применении всех необходимых мер по соблюдению постановлений КМУ.

При этом ОЕОУ подчеркивает, что новости в СМИ о том, что Еврейская община Украины отреагировала на идею мэра Умани как на разжигание межнационального конфликта, которые были написаны на основе обращения члена Еврейской общины Украины Натана Ниссима Бен-Нуна, преувеличены, поскольку один член еврейской общины государства не может выражать мнение всей общины. К тому же среди представителей еврейских общин Украины количество брацлавских хасидов незначительно. 

Брацлавские хасиды, которые ежегодно приезжают в Украину на Рош а-Шана, также не выражают мнение Еврейской общины Украины, так как являются паломниками, приезжающими из Израиля, США и других стран в Умань в большом количестве (например, в прошлом году Украину посетили более 30 тысяч хасидов) и являющимися гражданами других стран. 

Кроме этого, Объединённая еврейская община Украины призывает стороны не спешить с выводами и обвинениями,  следить за общей эпидемиологической ситуацией, от которой и зависит приезд паломников. Также мы просим СМИ избегать манипуляций на тему мнения еврейской общины Украины по заявлению одного из её членов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter