цей матеріал доступний українською

Суд признал противоправным предоставление заключения Институтом нацпамяти о символике дивизии СС "Галичина"

16:17, 27 мая 2020
Общество
3534 0
Суд рассматривал решение Вятровича относительно символики СС "Галичина" за 2017 год / фото УНИАН

Окружной административный суд Киева принял решение о признании противоправными действий Украинского института национальной памяти по предоставлению заключения от 16 мая 2017 года о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) не является нацистской.

Как сообщается на сайте ОАСК, суд завершил рассмотрение дела по иску к УИНП и его председателю, третье лицо - экс-директор Института, народный депутат Владимир Вятрович.

Дело рассматривалось коллегией судей Окружного административного суда города Киева, всего было проведено около 20 открытых судебных заседаний.

Читайте такжеКто стремится "выкормить" галицкий сепаратизм? (укр.)

"После полной и всесторонней оценки материалов дела, их объективного рассмотрения в судебном заседании, ОАСК признал противоправными действия ответчика о предоставлении заключения о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины, не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой запрещено в Украине", - сказано в сообщении.

Суд обязал Украинский институт национальной памяти и его должностных лиц воздержаться от распространения указанного заключения, изложенного в письме от 16 мая 2017 года под №01/1015.

Также в суде утверждают, что экс-глава УИНП Вятрович ни разу не явился на заседание суда. "Был надлежащим образом уведомлен о дате судебных заседаний, не являлся на них в течение всего срока рассмотрения дела. При этом суд постановлениями от 6 ноября 2019 года и от 4 декабря 2019 года признавал явку Вятровича на судебное заседание обязательной", - отметили в суде.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter