В музее Революции достоинства опровергли обвинения / фото facebook.com/maidanmuseum.org

В Музее Майдана заявляют, что ни копейки из средств, выделенных на строительство мемориального комплекса Героев Небесной сотни, не похищено, но подрядчик не может начать работы из-за ареста земельного участка.

Читайте такжеДиректор музея Революции достоинства рассказал, что следователи изъяли во время обыска

Об этом в комментарии УНИАН заявили директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства Игорь Пошивайло и его заместитель Оксана Моргун, комментируя обыски, которые сегодня провели в музее правоохранители.

Пошивайло отметил, что средства подрядчику на выполнение работ по обустройству мемориального комплекса были перечислены в декабре 2018 года, поскольку в прокуратуре пообещали, что до февраля 2019 года следственные действия на бывшей улице Институтской будут завершены, и можно будет начинать строительство мемориала, однако на земельный участок, на котором запланировано сооружение, снова был наложен арест.

В свою очередь заместитель директора музея Оксана Моргун отметила, что деньги, выделенные на строительство мемориального комплекса, никто не разворовал.

"Мы писали генеральному подрядчику письмо, чтобы он отчитался о средствах. И нам отчитался. Там был перечень закупленных материалов, в том числе деревья, привезенные из Нидерландов и высаженные в Украине, которые должны были украсить территорию мемориальной части музея", - отметила она.

В то же время Моргун отметила, что музей не мог взять на баланс стройматериалы, поскольку в рамках договора подписать акт выполненных работ мог только включительно с монтажными работами, то есть, когда состоится обустройство территории.

Также она добавила, что администрация музея регулярно переписывается с Офисом генерального прокурора и с ГБР по вопросу окончания следственных действий и получает ответы, что следственные действия продолжаются, а когда завершатся - неизвестно.

"Нас очень удивляет, почему вся эта ситуация возникла именно сегодня, накануне годовщины начала Революции достоинства, поскольку мы уже много месяцев обращаемся и в Кабмин, и в Минкульт, и в Минфин, что средства висят, материалы закуплены, а следственные действия не проводятся. Мы стучали во все институты", - заверила Моргун.

Также она напомнила, что при предыдущей власти мемориальную часть музея планировали открыть в феврале 2019 года - к 5-й годовщине завершения Революции достоинства.

По словам Моргун, тогда именно правительство обязало администрацию музея открыть мемориальный комплекс.

"Кабинет министров определил музей заказчиком, и это, пожалуй, впервые была такая практика, когда на музейное учреждение возложили обязанности заказчика строительства", - предположила она.

Говоря о сегодняшних обысках, Моргун рассказала, что была изъята проектно-сметная документация. В то же время она отметила, что не понимает, зачем было проводить обыски, поскольку вся информация есть на портале ProZorro, и можно проверить всю документацию.

Также, по словам Моргун, следователи после обысков сказали, что в течение 48 часов проработают изъятые документы и примут решение по дальнейшему движению этого дела.

Музей Революции достоинства: обыски

Утром сегодня, 19 ноября, в Национальном музее Революции достоинства заявили об обысках. Также об обысках у себя дома сообщил директор музея Пошивайло.

В полиции сообщили, что обыски в музее Революции достоинства проводились в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, в конце 2018 года музеем на счет генподрядчика был перечислен авансовый платеж в размере более 111 млн грн на выполнение строительных работ, которые не выполняются.

"Согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту на март составил 9 млн 878 тыс. 517 грн", - сообщили в полиции.

Правоохранители заявили, что также выявлены финансовые нарушения и в музее, что привело к убыткам на сумму почти 4 млн грн.

Музей Революции Достоинства: справка

  • Открытие Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни было запланировано на февраль 2019 года.
  • Строительные работы не начались из-за позиции Генпрокуратуры, поскольку в 2018 году начальник управления спецрасследований ГПУ заявил, что в рамках расследования дел Майдана на территории строительства необходимо провести дополнительные следственные эксперименты по расстрелу митингующих.
  • Летом 2018 года по представлению Генпрокуратуры на отведенный под строительство мемориала участок был наложен арест. Во вторую очередь должно начаться сооружение здания Музея Майдана.
  • 16 ноября Пошивайло заявил, что проект Музея Революции достоинства в этом году не разработали из-за нехватки средств.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram