Председатель Тернопольского облсовета Михаил Головко подозревается во взяточничестве / фото облсовета

Работники Национального антикоррупционного бюро задержали председателя Тернопольского областного совета Михаила Головко по подозрению в получении взятки. Об этом сообщил народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Богданец.

"Утро в Тернополе начинается с шокирующих новостей. Сейчас в помещении Тернопольской областной администрации работает НАБУ. И, так сказать, "положило на пол" председателя облсовета и двух заместителей председателя областной военной администрации по подозрению во взятке", – рассказал Богданец.

Видео дня

Он добавил, что ждет официальную информацию, реакцию СМИ и политиков, ведь речь идет о высокопоставленных должностных лицах области.

"Не могу поверить, что это правда... Но если это правда, то Тернополь пробивает дно все больше и больше", – сказал нардеп.

Сейчас на официальных страницах НАБУ нет никаких официальных сообщений по поводу данной операции. Местные СМИ сообщают, что, по данным очевидцев, в помещении ТОВА сейчас работают правоохранители.

Обновлено 11:41. Позже в НАБУ подтвердили задержание главы Тернопольского облсовета и двух заместителей главы Тернопольской военно-гражданской администрации на получении взятки.

По данным следствия, задержанные требовали почти 1,8 млн грн у собственника предприятия за подписание актов выполненных работ по строительству и ремонту инфраструктурных объектов коммунальным предприятием Тернопольского облсовета.

Также за эти средства они обещали погасить долг Тернопольской ОВА перед этим предприятием за работы, которые уже выполнены и приняты в 2022 году. Сумма неправомерной выгоды составила 5-10% отката за возврат задолженности за выполненные работы", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что несмотря на то, что предприниматель занимался волонтерской деятельностью и помогал армии, "представители власти все равно требовали выплатить взятку".

Так, после передачи третьего транша в размере более 600 тыс. грн, председателя Тернопольского облсовета и двух заместителей председателя Тернопольского ВГА задержали "на горячем".

Решается вопрос об уведомлении им о подозрении. Предварительная квалификация – ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

"Расследование этих фактов НАБУ и САП начали по заявлению гражданина, у которого задержанные требовали средства", - говорится в сообщении.

Другие новости о взяточничестве украинских чиновников

В начале 2022 года по подозрению в деле о получении 1,39 млн грн взятки за содействие в организации розничной торговли в столице был задержан депутат Киевсовета Владислав Трубицын. Его взяли под стражу с альтернативой залога в 9 млн 886 тыс. грн.

В мае 2023 года Трубицын не явился на судебное заседание. По данным следствия, в том же месяце он пересек границу Украины. Его объявили в международный розыск

Впоследствии Высший антикоррупционный суд заочно арестовал депутата.  

Вас также могут заинтересовать новости: