Книга Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года / фото Facebook

Решение запретить упоминать кума Путина, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в книжке Вахтанга Кипиани о суде над диссидентом Василием Стусом приняла судья из Донецка, которую в 2017 году хотели уволить за связи с так называемой "ДНР".

Об этом сообщила представительница Центра противодействия коррупции Галина Чижик на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что до перевода в Киев судья Марина Заставенко работала в Красногвардейском районном суде Макеевки Донецкой области.

Читайте такжеИздательство подаст апелляцию на запрет суда распространять книгу "Дело Василия Стуса" без разрешения Медведчука

"В 2016 году в Высшую квалификационную комиссию судей обращалась СБУ, которая указывала на то, что у судьи есть имущество на временно оккупированных территориях, она систематически ездит туда-сюда. При этом, судья длительное время не осуществляла правосудие, потому что находилась именно на неконтролируемых Украиной территориях», - отметила Чижик.

По ее данным, ВККС сначала открыла дисциплинарное дело, но потом отказалась увольнять судью Заставенко.

«Вряд ли украинский судья спокойно может кататься в "ДНР", не получая для себя гарантии безопасности "с той стороны". Особенно учитывая то, как активно россияне пополняли обменный фонд. Именно поэтому СБУ писала жалобы на таких судей в ВККС», - пояснила она.

"Но большинство судей в конце концов остались в системе. Они продолжают время от времени посещать родственников и имущество на оккупированных территориях, и затем возвращаются и принимают решение относительно украинских военнослужащих или судят авторов, которые имеют смелость называть Медведчука Медведчуком», - написала представительница Центра противодействия коррупции Галина Чижик.

Читайте такжеПосле "победы" Медведчука в суде книгу о Стусе раскупили за час - Кипиани

Медведчук против Кипиани - решение суда

Дарницкий районный суд сегодня запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.

Адвокат автора книги Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в ее нынешнем виде. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках и находятся в собственности.

По словам адвоката, Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге "Дело Василия Стуса". Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретили использование имени Медведчука как персонажа произведения без его согласия.

Книга "дело Василия Стуса": что оспаривает Медведчук

  • Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство и типографию и требует запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".
  • В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram