Суд запретил распространение книги о Василии Стусе / фото УНИАН, Павел Палмарчук

Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука.

Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца, сообщает Общественное.

Адвокат автора книги Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в том виде как есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

"Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге "Дело Василия Стуса". Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия", - отметил он.

Автор книги Вахтанг Кипиани отметил, что "никто извиняться перед Медведчуком не будет".

"Решением суда должны удалить эти эпизоды. Я конечно этого делать не буду", - подчеркнул он.

Издание отмечает, что во время судебного заседания под зданием суда в это время проходила акция протеста. Около 20 участников повесили на забор плакаты с портретами Медведчука и Стуса.

Книга "Дело Василия Стуса": что оспаривает Медведчук

Читайте такжеСценарист "Запрещенного" Сергей Дзюба: "Мы хотели, чтобы зритель увидел Стуса. В обществе, которое уже двадцать восемь лет называется украинским, это вообще первый художественный фильм о нем"

  • Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подает в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательства и типографии и требует запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".
  • В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram