Писатель объяснил, как нашумевший сериал "Сваты" можно вернуть на экраны

08:49, 07 декабря 2017
1391 0

Чиновники Минкульта однозначно высказались по поводу запрета "Сватов": уберите "русский мир" — и работайте дальше. 

Сериал

В разыгравшемся скандале вокруг популярного сериала "Сваты" и его создателя Владимира Зеленского многие упускают один важный момент: ситком можно без проблем вернуть на экраны. Об этом пишет в своей колонке для "Нового времени" Андрей Кокотюха, писатель и киносценарист.

Госкино Украины отозвало прокатное свидетельство популярного сериала "Сваты". Это детище студии "Квартал 95" приносило немалые деньги своим создателям: в 2015 году за 25-минутную серию им платили $100 тыс. 

"Дело в том, что "Сватов" никто не запрещал. Это невозможно не только потому, что мы живем в эпоху интернета и YouTube. Кстати, в сети зритель не заплатил ни за один из озвученных командой "Квартала" 800 тыс. просмотров сериала. Запретить ситком нельзя в принципе", - отметил Кокотюха.

Читайте также"Кручу, верчу, запутать хочу": Зеленский записал оригинальное обращение после запрета "Сватов"

Кроме того, чиновники Минкульта однозначно высказались по этому поводу: уберите "русский мир" — и работайте дальше. 

Киносценарист подчеркнул, что "Сваты" - продукт массового потребления, к которому как к семейной комедии есть претензии только у тех, кто мечтает увидеть воплощенные в сериалы книги Пруста, Кафки, Монтеня и фильмы фон Триера.

"Они (создатели сериала - Ред.) до сих пор не поняли, что российская или пророссийская составляющая любой единицы культурного продукта — все равно, что токсины в любимых продуктах питания... И если такую составляющую из "Сватов" как-то исключить, любимый миллионами украинцев сериал без проблем — и без политики! — вернется", - убежден писатель. 

Полный текст материала читайте в свежем выпуске журнала "Новое время страны"

Ранее замминистра культуры Украины Юрий Рыбачук заявлял, что сериал "Сваты", трансляцию которого запретили в Украине, могут вернуть на экраны с другим актером. 

Как сообщал УНИАН, 29 ноября Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты".

Накануне Министерство культуры Украины внесло в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности государства, российского актера Федора Добронравова, звезду сериала "Сваты".

Служба безопасности Украины приняла решение о запрете въезда сроком на три года Добронравову.

Впоследствии украинский шоумен, актер, звезда "95 Квартала" Владимир Зеленский записал эмоциональное видеообращение относительно возможного запрета сериала "Сваты" в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter