Украина не поедет на Евровидение в Россию / Фото Tv.ua

Председатель правления ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» Зураб Аласания заявил, что представитель Украины не будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2020», если конкурс будет проходить в РФ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Аласания заявил на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, будет ли Украина участвовать в «Евровидении», если певец с РФ победит в конкурсе, и право на проведение мероприятия получит Россия.

«Такой вопрос даже не стоит», - подчеркнул он.

«Мы не будем участвовать, как мы это сделали, например, с Чемпионатом (мира - УИНАН) по футболу, который проходил в Российской Федерации. Мы его не транслировали и участия в (Евровидении 2020 года, если оно состоится в РФ - УНИАН) принимать, я думаю, мы тоже не будем», - убежден Аласания.

Читайте также"Катастрофи­чески ударит по имиджу Украины": продюсер прокомментировал скандал с Евровидением

Как сообщал УНИАН, Украина не будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019».

Общественный вещатель (НОТУ) и певица MARUV, которая победила в конкурсном отборе, не смогли договориться относительно ее участия в Евровидении 2019. Артистка жаловалась на некоторые пункты предложенного ей договора: "Раньше я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я - гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я - музыкант, а не бита на политической арене".

Телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье места по результатам отбора, но группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в «Евровидении-2019».

В НОТУ отметили, что нынешний отбор «обнаружил и привлек внимание общества к системной проблемы музыкальной индустрии в Украине: связям артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на пятом году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлем, у другой части вызывает возмущение и неприятие».

Также в НОТУ напомнили, что законами Украины не предусмотрено никаких ограничений по поводу работы артистов на территории РФ, несмотря на большой общественный запрос на урегулирование этой ситуации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram