цей матеріал доступний українською

Руководитель РИА "Новости Украина" Вышинский признал на суде, что у него двойное гражданство

13:59, 17 мая 2018
Общество
1248 0
обновлено
Вышинский признал наличие у себя российского паспорта \ Facebook Кирилл Вышинский

Руководитель РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский на заседании Херсонского горсуда признал, что имеет двойное гражданство – украинское и российское.

Читайте такжеВ Херсоне проходит суд над руководителем РИА "Новости Украина": Вышинский просит говорить на русском (фото)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Вышинский заявил суду.

При этом сторона защиты Вышинского в лице адвоката Игоря Мокина выразила недоумение, почему подобные обвинения подзащитному выдвигают лишь сейчас, в то время как новости с подобной тематикой указанное издание публиковало еще 4 года назад.

«Кроме того, суд не может в качестве доказательств рассматривать статьи издания, так как обвинительная сторона предоставила лишь короткие выдержки из материалов, а не весь материал в общем контексте», - заявил правозащитник Мокин.

Как сообщал УНИАН, Херсонский городской суд начал рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения руководителю РИА «Новости Украина» Вышинскому, обвиняемому в госизмене.

Сторона обвинения в лице прокурора АР Крым в Херсонской области Валерия Харима в процессе заседания озвучила, что при проведении обыска у подозреваемого, нашли переписку в электронной почте, которая свидетельствует о его связях и получении информации из России, с дальнейшей перспективой ее опубликования в Украине.

15 мая СБУ провела следственные действия в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве. Был задержан директор РИА «Новости Украина» Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма». После возвращения из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По данным СБУ, Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter