цей матеріал доступний українською

Собаки могут помочь диагностировать коронавирус - ученые

15:30, 01 мая 2020
Наука и IT
2694 0
Иллюстрация / REUTERS

Британская благотворительная организация Medical Detection Dogs объединилась с Даремским университетом, чтобы узнать, смогут ли собаки определить инфицированных коронавирусом с помощью обоняния.

Собаки, которых отобрали вынюхивать коронавирус, пройдут обучение, похоже на то, с помощью которого щенков тренируют определять рак, диабет, малярию или болезнь Паркинсона, сообщает 24 канал со ссылкой на Live Science.

Читайте такжеАмериканские ученые заявили о первых блокирующих COVID-19 лекарствах

Крайне чувствительный обонятельный аппарат собак способен улавливать запах пораженных клеток. Исследования показывают, что люди, подвергшиеся заражению малярией, более привлекательны для москитов – переносчиков инфекции. Собаки, как и москиты, тоже способны определять "жертв" заболеваний по запаху. Причем с поразительной точностью, иногда они превосходят диагностические стандарты Всемирной организации здравоохранения. Теперь ученые пытаются понять, как пахнет COVID-19.

"Мы знаем, что респираторные заболевания меняют запах нашего тела, поэтому есть высокая вероятность, что собаки его распознают. Этот диагностический инструмент сможет совершить революцию в противостоянии коронавирусу в краткосрочной перспективе", – рассказал профессор Джеймс Логан, один из руководителей исследования.

Многие носители инфекции переживают ее бессимптомно. Это серьезный риск, учитывая результаты исследования, которые показали, что до 25% зараженных могут не замечать симптомов.

Для таких случаев понадобятся натренированные собаки, которые могут проводить "диагностику" у 250 человек за час, если ожидания британских ученых совпадут с результатами. Этот метод мог бы помочь выявлять вирус в аэропортах и на вокзалах и предотвратить повторение эпидемий, считают ученые.

Пока что идея выглядит привлекательно, но вопрос не в том, смогут ли собаки справиться с задачей, а в том, есть ли у COVID-19 характерный запах. Исследователи работают над решением этой проблемы. Для проекта нужно 1,2 миллиона долларов, которые авторы надеются собрать на краудфандинговой платформе Indiegogo и получить у правительства Великобритании. Если исследование окажется безрезультатным, собранные средства пойдут в Фонд реагирования на COVID-19.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter