Президент добавил, что поблагодарил Италию за безоговорочную поддержку Украины / фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Италии Марио Драги сотрудничество двух стран в оборонной отрасли и важность скорейшего принятия 6-го пакета санкций против РФ.

Об этом Зеленский написал в Twitter.

"Созвонились по инициативе Марио Драги. Поговорили о сотрудничестве в оборонной отрасли, необходимости ускорения 6-го пакета санкций и разблокирования украинских портов", - отметил Зеленский.

Президент добавил, что поблагодарил Италию за безоговорочную поддержку Украины на пути в Европейский Союз.

Согласно информации Офиса президента, сегодня в Киеве находилась парламентская делегация Италии. В частности, отмечалось, что заместитель руководителя ОП Игорь Жовква провел встречу с председателем депутатской группы межпарламентских связей с Украиной в парламенте Италии Уго Каппеллаччи и членом комиссии по иностранным делам Маттео Перего Ди Кремнаго.

Каппеллаччи подтвердил, что Италия и в дальнейшем будет поддерживать украинцев в их защите своей страны и европейской демократии в целом. Значительное впечатление на парламентскую делегацию произвели ужасные последствия войны в городе Буча, который парламентарии посетили во время визита.

Жовква проинформировал собеседников об инициативе президента по патронату над пострадавшими украинскими городами и регионами. В этой связи было отмечено, что правительство Италии предметно рассматривает возможность приобщения к восстановлению Украины.

Во время встречи также были обсуждены недавние евроинтеграционные шаги Украины. Участники встречи согласились, что единогласная позиция государств – членов ЕС относительно предоставления Украине статуса страны – кандидата на вступление в Евросоюз в июне 2022 года стала бы важным символическим и политическим шагом в признании европейских перспектив украинского народа.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 мая, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Антониу Коштой в Киеве президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована разблокировать порты дипломатически, но если Россия не хочет разговаривать, то Украина просит оружие, чтобы это сделать военно.

Вас также могут заинтересовать новости: