КСУ обнародовал текст скандального решения / фото УНИАН

Конституционный суд Украины обнародовал текст решения об отмене статьи о недостоверном декларировании.

Соответствующее решение опубликовано на сайте КСУ, его приняла Большая палата КСУ в составе 15 судей.

Читайте такжеСудьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах - заявленіе НАПК

Кроме статьи о недостоверном декларировании, КСУ признал неконституционной проверку электронных деклараций и отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов.

Как говорится в тексте решения, КСУ пришел к выводу о неконституционности отдельных положений закона №1700, касающихся полномочий НАПК в части контроля исполнительной власти над судебной ветвью власти. А именно: полномочий и прав НАПК, уполномоченных лиц и уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции, особенностей урегулирования конфликта интересов, возникшем в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, контроля и проверки деклараций, установления своевременности представления деклараций, полной проверки деклараций, мониторинг образа жизни субъектов декларирования, дополнительных мероприятий осуществления финансового контроля, ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

"Системно-функциональный анализ полномочий и прав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции дает основания утверждать о наделении его контрольными функциями, что имеют прямое и непосредственное влияние на судебную ветвь власти, в частности на судей системы судоустройства и судей Конституционного суда при исполнении (осуществлении) функции правосудия или конституционного контроля", - говорится в решении.

В суде также отмечают, что "по стандартам конституционализма и ценностям Конституции Украины исключается контроль исполнительной ветви власти над судебной".

В решении отмечается, что оно является "обязательным, окончательным и не может быть обжаловано".

Скандальные решения КСУ против антикоррупционеров

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которым предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram