Кравчук может войти в состав ТКГ / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на должность нового главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе рассматриваются кандидатуры действующего первого заместителя председателя украинской делегации, вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, первого президента Украины Леонида Кравчука и еще нескольких человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сообщил на брифинге журналистам после посещения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«У нас есть несколько действительно претендентов. Один из претендентов, вы знаете, - наш вице-премьер-министр Резников... Мы также говорим с первым президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком. И еще пара кандидатур», - заявил он.

Читайте такжеПредставитель ТКГ сообщил, кто может возглавить украинскую делегацию вместо Кучмы

По словам главы государства, в ближайшие дни будет официальная информация.

Президент выразил благодарность бывшему главе украинской делегации в ТКГ Леониду Кучме. «Действительно, он очень мощно и много работал. Это сложная работа - возглавлять такую группу. Это очень сложная работа быть в том или ином направлении - особенно в направлениях в политической сфере и сфере безопасности (политической подгруппе и подгруппе по безопасности ТКГ - УНИАН), именно там заседания идут по 10-15 часов. Иногда люди спорят и иногда находят выход, который затем стоит нам тем или иным количеством сохраненных жизней на Донбассе», - добавил глава государства.

Зеленский отметил, что переговорный процесс в Минске - это «очень сложная работа». «Люди наши, общество, большинство депутатов ВР, которые говорят о войне на Донбассе, которые говорят о «Минске», как нам действовать и надо ли нам там быть, надо ли выходить (из Минских договоренностей - УНИАН) - эти люди не понимают, что там происходит», - отметил глава государства.

«Мы точно знаем, насколько это сложная работа, и мы также сложно выбираем человека, который может возглавить эту группу (ТКГ - УНИАН). Надо найти баланс: человека, с которым разговаривает Россия, человека, которого уважают в Украине, человека, который может доминировать за столом переговоров, человека, который может не предать Украину в очень сложные моменты», - пояснил президент и добавил, что этот человек должен иметь соответствующий опыт и не быть «ни правым и ни левым». По его словам, «он должен быть центристом, который балансирует и которого уважает большинство населения Украины как на востоке, так и на западе».

Читайте такжеНе перемирием единым: в СНБО рассказали, что Зеленский будет делать после попыток прекратить огонь на Донбассе

При этом Зеленский подчеркнул, что во время переговоров «на весах - наша территориальная целостность, наш суверенитет, а значит, не только наша современность, но и будущее Украины».

Накануне стало известно, что Кучма вышел из ТКГ по Донбассу, в которой он возглавлял украинскую делегацию.

По словам Зеленского, сейчас на эту позицию рассматриваются несколько кандидатур, среди которых, помимо Кравчука - вице-премьер по реинтеграции Алексей Резников.

Как сообщал УНИАН, причиной решения Кучмы покинуть ТКГ стал преклонный возраст.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram