Джастин Трюдо выступил с сильным заявлением в День памяти жертв голодоморов / фото president.gov.ua

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал соотечественников почтить память жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом говорится в заявлении Трюдо, обнародованном на сайте канадского правительства.

Читайте такжеЗеленский с супругой почтили память жертв голодоморов в Украине (фото, видео)

«Сегодня мы присоединяемся к украинским общинам в Канаде и во всем мире, чтобы вспомнить о миллионах людей, пострадавших и погибших во время Голодомора.

С 1932-го по 1933 год тоталитарный советский режим Иосифа Сталина создал разрушительный голод в Украине - геноцид, который имел целью сломить дух украинского народа, уничтожить его идентичность и остановить стремление к свободе и независимости. Миллионы людей умерли от голода, многие из них - дети, а другие были арестованы, депортированы или казнены в рамках этой жестокой кампании», - сказал Трюдо.

Он напомнил, что украинцы выдержали эту жестокость.

«Они крепко держались за свой язык и свою культуру, несмотря на все попытки режима репрессировать и преследовать их. В 1991 году, после более чем полувека советского угнетения и правления, Украина получила независимость», - подчеркнул Трюдо.

В то же время он напомнил, что на протяжении десятилетий преступление Голодомора отрицалось, а страдания украинцев были скрыты от мира.

«Наша ответственность - помнить истории тех, кто погиб, и пострадавших семей. Мы должны принять эти твердые истины и обязаться всегда действовать, когда существует угроза нарушения прав человека», - отметил премьер Канады.

Трюдо призвал граждан Канады почтить память жертв Голодомора в Украине и признать вклад украинской общины в развитие страны.

Также он подтвердил неизменную поддержку Канадой свободной и независимой Украины.

День памяти жертв голодоморов: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram