25 сентября за нардепа Юрченко внесли залог / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что народные депутаты не будут защищать и отмазывать депутата Александра Юрченко, подозреваемого в получении неправомерной выгоды.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом спикер сказал в интервью одному из телеканалов.

"Я надеюсь, что суд примет соответствующее решение, согласно действующему законодательству, если человек виновен, то, чтобы все понимали, что он должен понести свое наказание в полном объеме, а может даже по максимальному пределу", - сказал Разумков.

При этом он добавил: «От себя лично и думаю, что от большинства народных депутатов, хотел бы заверить, что мы точно не будем защищать и отмазывать», извините за сленг, отстаивать или искать какие-то другие механизмы воздействия на суд для того, чтобы смягчить или вовсе снять ответственность с человека, который сегодня подозревается в коррупционном преступлении».

Читайте такжеАнтикоррупционный суд арестовал имущество Юрченко

Разумков также заверил, что во время работы в парламенте ему никто взятки не предлагал. «Мне за год и месяц работы в ВР ни разу в кабинете и вне его взятки никто не предлагал. Я сознавал, что коррупция в стране не преодолена полностью. Я это также понимаю, но надо начинать с себя. Не предлагали, потому что знают, что я не согласен, поэтому зачем себя подвергать опасности», - добавил он.

Дело нардепа Юрченко

17 сентября прокурор САП сообщил Юрченко о подозрении в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей.

Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 27 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса.

Детективы НАБУ установили, что депутат в завуалированной форме просил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту по переработке твердых бытовых отходов и в дальнейшем - 200 тыс. долларов для подкупа членов комитета за голосование за поданные им предложения.

Юрченко исключили из фракции «Слуга народа».

21 сентября Высший антикоррупционный суд избрал Юрченко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 3 млн 1 тыс. 656 грн.

Юрченко был взят под стражу около 20:00 понедельника, 21 сентября.

Сегодня, 25 сентября, за Юрченко внесли залог, ему одели электронный браслет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram