В Белом доме пока передумали приглашать Зеленского в США \ president.gov.ua

В Администрации президента США Джо Байдена передумали приглашать на встречу в Вашингтон украинского президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщает Axios, ссылаясь на источники в Белом доме. По информации издания, встречу президентов отсрочила смена руководства "Нафтогаза". Собеседник издания в Белом доме рассказал об обеспокоенности из-за "отказа Зеленского от усилий по борьбе с коррупцией".

"Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался продвигать встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании "Нафтогаз", - пишет портал.

Читайте такжеЗеленский обсуждал с США усиление безопасности на Черном и Азовском моряхМежду тем, Зеленский заявил, что готов встретиться с Байденом, но понимает, что из-за графика президента США этого может не произойти, передает ТСН.

Встреча Байдена и Путина: детали

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. США планируют обсудить, в частности, вопрос суверенитета Украины ситуацию в Беларуси и кибербезопасность.

Смена руководства НАК "Нафтогаз Украины"

28 апреля Кабинет министров прекратил полномочия членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него на эту должность Юрия Витренко.

Основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.

По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.

30 апреля члены наблюдательного совета НАК собрались на внеочередное заседание. Все члены совета "Нафтогаза", которые присутствовали на внеочередном заседании, подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий.

5 мая члены правления "Нафтогаза Украины" призвали правительство урегулировать ситуацию с наблюдательным советом компании, подавшей в отставку.

Премьер-министр Денис Шмигаль заявлял, что ротация в руководстве "Нафтогаза" состоялась по закону. Он заявил, что членам наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" поступило предложение от правительства остаться на год. За это время будет проведен прозрачный и публичный отбор кандидатов в наблюдательный совет, а уже после этого - конкурс на нового главу компании.

12 мая 2021 года "Большая семерка" высказалась с поводу ситуации с "Нафтогазом".