Теффт считает, что дешевый газ не спасет

Такое мнение высказал Посол США в Украине Джон Теффт в своей статье в газете KyivPost.

«Более дешевый газ не является ответом на украинские экономические проблемы. Он не сделает внезапно украинские компании более конкурентными или украинскую бюрократию более эффективной и прозрачной», – считает Д.Теффт.

По его мнению, напротив, это будет дальнейшая энергозависимость, неэффективность и коррупция, как это было раньше. «Украинцы должны, как все остальные, платить рыночную цену за энергоносители», – сказал посол.

Как ранее сообщал УНИАН, цена на российский газ для Национальной акционерной  компании «Нафтогаз Украины» в четвертом квартале 2012 г. увеличилась по  сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долл. за тыс. куб. м с 426 долл. за  тыс. куб. м.

В первом квартале 2012 года цена российского газа составляла около  416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором – 425 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем –  426 долларов.  Цена сланцевого газа в США  составляет около 70 долл. за тысячу  кубометров.  Средняя цена на газ на европейских рынках составляет около 381  долл. за 1 тыс. куб. м.  

Польша договорилась с «Газпромом» о снижении цены на  газ с 1 января 2013 года до 460-490 долл за тыс. куб.  м с 575 долл. за тыс.  куб. м.  Наибольшую сумму за импорт газа «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» в  феврале текущего года – 1,3 млрд долл.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram