Попов не хочет слышать об экономии, когда речь идет о спасении жизней

14:48, 02 февраля 2012
Политика
1326 0

Столице обещают реформу "скорой"

В этом году на содержание Станции скорой медицинской помощи Киев выделил на 38,2% больше средств, чем в прошлом году. То есть «быстрая медицина» получит на 35 млн. 546,9 тыс. грн. больше.

По словам главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, неотложная помощь в столице должна стать как можно более быстрой и более эффективной. Ради этого город не пожалел ни денег, ни ресурсов.

«Экстренная медицинская помощь – это и отрасль, с реформой которой мы не можем позволить себе медлить. Речь идет о жизни и здоровье киевлян. Мы должны понимать, что чем быстрее кареты будут доставлять больных в медицинские заведения, и чем лучше врачи скорой будут обеспечены медикаментами – тем более шансов спасти как можно больше жизней. А это самое важное наше задание», – цитирует главу горгосадминистрации сайт киевской власти.

Предоставленные городом средства пойдут, среди прочего, и на дополнительное оснащение карет экстренной помощи и улучшения условий труда сотрудников «скорой». Кроме того, в арсенале медиков станет больше лекарств, в частности, и дорогостоящих препаратов, которые применяются при лечении инфарктов и инсультов. Так, расходы на медикаменты в расчете на один вызов скорой помощи выросли, в сравнении с прошлым годом, с 6 до 35 гривен.

«Разве можно говорить об экономии, когда речь идет о спасении жизней. Важно, чтобы «скорая» не только приезжала своевременно, но и имела все необходимое для помощи больным. Наша цель – обеспечить максимально качественную медицинскую помощь киевлянам еще на догоспитальном этапе», – сказал Александр Попов.

В настоящее время нормативы требуют от «скорой» прибытия по адресу не дольше, чем через 10 минут после вызова. Чтобы киевская «скорая» всегда прибывала своевременно, в городе создадут сеть пунктов базирования бригад. Сегодня предусмотрено 25 постоянных пунктов на территории медицинских заведений, да еще 16 – временных. С этой же целью на станции началась работа по модернизации средств связи и автоматизированной информационно-диспетчерской системы (АИДС). Это позволит осуществлять управление работой скорой помощи в режиме реального времени. В частности, автоматизируются процессы приема вызовов «103» и их анализ за поводом и территориальными признаками. Информация мгновенно будет передаваться на подстанцию, которая расположена ближе всего к адресу вызова. Одновременно вызов будет получать непосредственно бригада скорой медицинской помощи через GPS-навигаторы.

В этом году реконструкции ожидает и само здание Киевской городской станции скорой медицинской помощи. Там запланирована надстройка 4-го этажа для единой диспетчерской службы. Также «скорая» получит новое программное обеспечение, компьютерную систему и современные средства связи. Для этого в городском бюджете запланировали 1 миллион гривен. За средства же государственного бюджета Киев приобрел 63 новых автомобиля для Станции скорой медицинской помощи.

Напомним, с начала медицинской реформы в Киеве размежевана скорая и неотложная медицинская помощь для взрослого и детского населения, специализированные психиатрические бригады переданы в состав психиатрической больницы, Киевсоветом утверждены правила вызова бригад скорой и неотложной медицинской помощи, создан Киевский городской центр экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф, приобретена специальная одежда для персонала, функционирует отдельное автотранспортное предприятие для обеспечения ЛПЗ специализированным санитарным автотранспортом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter