Тимошенко заявила, что объединение оппозиции навязывает власть

15:51, 15 апреля 2011
Политика
1539 0

Политик хочет переписать Конституцию

Лидер партии "Батькивщина" Юлия ТИМОШЕНКО считает, что объединение оппозиции при нынешних обстоятельствах невозможно.

Как сообщает официальный сайт Ю.ТИМОШЕНКО, об этом лидер партии "Батькивщина" заявила сегодня, общаясь с журналистами региональных СМИ на заседании медиа-клуба "На власний погляд".

"Мы обязаны не заводить Украину в тупик. Мы такой тупик уже переживали не один раз с 2005 года по 2010 год. Именно поэтому сегодня мы не имеем права неинтеллектуально подходить к политическим процессам и к машине, которая сегодня так или иначе занимается формированием сознания людей", - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Лидер партии "Батькивщина" в очередной раз отметила, что именно власть навязывает обществу "высшую концепцию по объединению всей оппозиции". "Такой обманчивый тезис об объединении оппозиции и она победит - это большой обман и самообман. Оппозиция сегодня не может быть гомогенной, потому что, во-первых, она финансируется из разных источников, во-вторых, каждая оппозиционная партия имеет абсолютно разные, свои собственные цели и, в-третьих, они все имеют разные отношения с действующей властью", - убеждена она.

"Я твердо знаю, что сегодня есть реальная оппозиция, с которой "по-взрослому" соревнуются, а есть комфортная оппозиция, правильная, удобная, и которая строго попадает в систему удерживания властью действующей клановой системы", - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Лидер партии "Батькивщина" отметила, что летом 2009 года попробовала объединить усилия различных политических сил для внесения изменений в Конституцию Украины относительно перехода на парламентскую форму правления в государстве. "Я сделала попытку, когда это было еще не поздно, зная, что может быть такое развитие обстоятельств, и зная, как может тяжело складываться ситуация в Украине, как сейчас", - объяснила она.

"Летом 2009 года я сделала попытку изменить вместе с Партией регионов Конституцию на сугубо парламентскую форму правления. Я считала, что мы не имеем права играть со страной ва-банк. И если есть хоть один шанс, что ЯНУКОВИЧ мог стать Президентом, нужно было объединиться всем и принимать изменения в Конституцию о парламентской форме правления. Тогда Президент был бы похож на какую-то английскую королеву, а парламент, который можно было выбирать по пропорциональной системе с открытыми списками, мог бы стать той движущей силой, которая хотя бы отвечает перед обществом", - напомнила Ю.ТИМОШЕНКО.

По ее мнению, именно тогда Украина потеряла шанс перейти к парламентской демократии. "Сейчас неестественные союзы - недопустимы, потому что они не имеют никакой логики, они не могут родить никакого нового содержания и они не сформируют выход из этой ситуации", - считает она.

Лидер партии "Батькивщина" убеждена, что интеллектуальным проектом, вокруг которого может объединиться общество, должен стать проект закона о внесении изменений в Конституцию. "Как это неприятно и непопулярно звучит, но начинать нужно с серьезного изменения Конституции Украины. Сегодня в ней 90% - декларации, которые не обеспечены ни механизмами, ни ответственностью, ни действенным контролем, лишь 10% - вещи, которые могли бы работать, но в результате безнаказанности политики и людей, которые имеют власть, просто не срабатывают", - отметила Ю.ТИМОШЕНКО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter