В Украине возможен третий Майдан, он будет сильно отличаться от предыдущих - Atlantic Council

19:31, 11 января 2018
Политика
7824

Третья революция, если она произойдет, будет очень сильно отличаться от предыдущих, утверждает старший научный сотрудник Центра Евразии при Атлантическом совете Диана Фрэнсис. 

Иллюстрация REUTERS

2018 год начинается с того, что принимает формы 2013-го: президент Украины Петр Порошенко укрепляет свою власть, тормозя реформы, выполнение которых он пообещал западным спонсорам, а также преследует своих оппонентов. Об этом пишет Диана Фрэнсис, старший научный сотрудник Центра Евразии американской неправительственной организации Atlantic Council. 

"Как и в эпоху Януковича, в стране отсутствует верховенство закона, нет парламентской подотчетности, нет эффективного преследования коррумпированных чиновников или даже Януковича, который украл миллиарды", - говорится в блоге Фрэнсис, перевод которого приводит "Главред".

Эксперт отметила, что условия похожи на те, которое привели к уличным революциям в 2004 и 2014 годах; чиновники же говорят, что повторение подобных событий недопустимо, так как это приведет к нестабильности и возобновлению российской агрессии.

"Но если украинцы будут вынуждены выйти на улицы снова, в этот раз все будет по-другому", - подчеркнула Фрэнсис.

На этот раз все будет по-другому, объясняет она, потому что Украина вооружена до зубов. А что самое главное - администрация Трампа отправляет ВСУ противотанковые ракеты Javelin (примерно 200 ракет), а также снайперские винтовки M107A1. Взамен Украина обязалась очистить свою коррумпированную оборонную промышленность.

"Это не только нейтрализует Россию, но и лежит в основе любой будущей уличной революции, если нынешний режим откажется полностью реформировать страну до выборов 2019 года", - пишут в Atlantic Council.

Читайте такжеБезопасность и суверенитет Украины зависят не только от победы над агрессией, но и от борьбы против коррупции - посол США

Кроме того, Запад, его правительства и институты твердо поддерживают устремления Украины к настоящей демократии и справедливому обществу. 

"Еще одно отличие, которое должно проявиться в результате выборов или иным образом, заключается в том, что Украина не будет ввергнута в хаос, как это произошло в 2014 году", - говорится в статье.

Этого не произойдет, потому что Украина развила более сильные финансовые институты, получила важных западных союзников и опыт, а также "управленческую инфраструктуру", состоящую из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов, адвокатов, активистов, международных доноров и благотворителей и политических лидеров.

При этом, продолжили в Atlantic Council, Порошенко, который шел на выборы как реформатор, провел хорошую работу, но четыре дела по-прежнему не завершены: отказаться и быстро пересмотреть свое последнее постыдное предложение о создании Антикоррупционного суда, сделав его действительно независимым в соответствии с пожеланиями украинцев и западных доноров; прекратить преследования НАБУ; освободить парламент от иммунитета, который увековечивает культуру "клуба мошенников", позволяя его членам пренебрегать верховенством закона; и запретить политическую рекламу в ходе выборов 2019 года, чтобы нивелировать влияние олигархов.

"Время Порошенко истекает. Антикоррупционный суд должен заработать до весенних выборов 2019 года. Другие реформы должны быть завершены в начале этого года. Если эти преобразования не будут внедрены, то, скорее всего, произойдет еще один уличный протест в преддверии выборов, который получит массовую международную поддержку. И имея военный оплот против России, украинцы, наконец, получат шанс свергнуть свои одиозные элиты", - говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter