Фото УНИАН

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Порошенко заявил, что "возмущен ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде. Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки. Полностью поддерживаю позицию Комитета избирателей Украины относительно недопустимости подмены понятия "избирательная система" и "повторное голосование". Надеюсь, что законное решение суда защитит избирательное право жителей Павлограда".

Как сообщал УНИАН, 27 октября 9 членов Центризбиркома поддержали проект решения о том, что второй тур выборов мэра Павлограда не может состояться, поскольку в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что в городе проживает менее 90 тыс. избирателей.

По данным параллельного подсчета голосов днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

Согласно закону о местных выборах, выборы сельского, поселкового, городского (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) головы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе - то есть в один тур. В городах же, где количество избирателей равно или больше чем 90 тысяч, выборы мэров проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть для победы кандидат должен набрать минимум 50%+1 голосов, в противном случае будет объявлен второй тур выборов. Датой проведения второго тура выборов мэров крупных городов ЦИК определила 15 ноября.

Читайте такжеКИУ считает незаконным решение ЦИК об отмене второго тура выборов мэра Павлограда

Комитет избирателей Украины считает, что разъяснение ЦИК о невозможности проведения повторного голосования в Павлограде грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам Закона "О местных выборах".

Как напомнили в КИУ, ЦИК отметила, что согласно статье 87 Закона "О местных выборах", одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского головы есть сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

"Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование". Количество избирателей 90 тысяч и больше в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского головы. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит больше 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", - заявили в КИУ.

Читайте такжеОПОРА: Отмена второго тура в Павлограде - правовой нигилизм, которого в истории выборов еще не было

"Информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы, публикуется ЦИК на ее официальном веб-сайте, а также в общегосударственных и(или) соответствующих местных средствах массовой информации не позднее 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца. Как видим, ЦИК не сообщает о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее – не позднее, чем за 5 дней до дня избирательного процесса", - подчеркнули в КИУ.

Таким образом, как отмечают в Комитете, избирательная система для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.