цей матеріал доступний українською

Посол Венгрии в Украине посетовал, что украинский язык трудно учить

01:52, 02 декабря 2019
Политика
1977 0
В Венгрии уверяют, что не блокируют образовательную реформу в Украине / фото УНИАН

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто считает, что для национальных меньшинств украинского языка не должно быть так много в школе, и добавил, что учить его трудно.

Об этом Ийдярто заявил в интервью "Главкому".

По его словам, учить украинский язык "трудный", потому что существует путаница с русским.

"Самый главный аргумент украинской стороны - это то, что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не разговаривают на украинском языке. Но это опять же вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка (преподается - ред.). Украинский подход заключается в том, что с 5 по 11 класс большинство предметов будут преподаваться на украинском", - сказал дипломат.

Читайте такжеБудапешт не пойдет на компромисс с Киевом до решения вопроса с венгерским нацменьшинством – посол

Он отметил, что венгерский подход заключается в том, что дети должны учиться на родном языке, так они лучше усваивают материал.

"Украинский излагался бы пять раз в неделю. Думаю, это позволило бы изучать его не хуже, чем так, как предлагает украинская сторона", - сказал Ийдярто.

Посол опасается, что смешанная система приведет к тому, что дети не будут говорить ни на венгерском, ни на украинском.

Также Ийдярто утверждает, что Венгрия не блокирует образовательную реформу в Украине, "как это выставляют".

Напомним, посол Венгрии Иштван Ийдярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать проведение Совета Украина-НАТО. По его словам, действия Венгрии обусловлены украинским законом об образовании, который "нарушает права этнических венгров". При этом венгерский дипломат настаивает, что действия Будапешта никак не мешают интеграции Украины в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter