цей матеріал доступний українською

Комитет ВР рекомендует нардепам устранить Геращенко от 5 заседаний за слова о "зеленых человечках"

15:27, 12 сентября 2019
Политика
1532 0
Ирина Геращенко сравнила фракцию "Слуга народа" с "зелеными человечками" / фото УНИАН

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады рекомендовал парламенту принять решение о лишении сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко права принимать участие в работе пяти пленарных заседаний.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали шесть членов комитета - депутаты от фракции «Слуга народа». Пять членов комитета проголосовали против.

Читайте такжеГеращенко решила отомстить за приглашение на "публичную порку" заявлением на "кнопкодавов"

Сама Геращенко не пришла на заседание комитета.

Представители фракции «ЕС» заявляли, что она не получила письмо-обращение председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамия о необходимости рассмотрения вопроса на комитете из-за высказываний Геращенко в адрес членов фракции.

Комментируя принятое решение, народный депутат Украины от фракции «ЕС», член комитета Олег Синютка заявил: «Вы продемонстрировали политическую расправу, совершенно не имея оснований». По его словам, депутаты от фракции «Слуга народа» показали, что «идентифицируют себя с теми людьми, которые в 2014 году захватили Крым, и таким образом начали агрессию».

Синютка отметил, что это решение не соответствует юридическим нормам, а в политическом плане сделано все, чтобы изъять из сессионного зала руководителя оппозиционной фракции. «Конечно, вы забили большой гвоздь в будущую слаженную работу этого парламента», - подчеркнул он.

Согласно законодательству, теперь парламент 226 голосами в сессионном зале должен поддержать решение, которое рекомендовано профильным комитетом.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября в Верховной Раде возник спор с участием председателя парламента Дмитрия Разумкова, сопредседателя фракции «ЕС» Ирины Геращенко и депутатов от этой фракции.

При рассмотрении законопроекта о внесении изменений в Регламент ВР Геращенко обвинила партию «Слуга народа» в «захвате» парламента.

По ее словам, 5 лет назад «зеленые человечки захватили Крым, сейчас зеленые человечки захватывают парламент».

Разумков прервал Геращенко и отметил, что не стоит сравнивать депутатов с тем, что происходило в 2014 году, и отметил, что это недопустимо.

В ответ депутаты, по крайней мере, от «Слуги народа», стали громко аплодировать и не прекращали это делать, пока Геращенко стояла за трибуной.

В ответ на это депутаты от «ЕС» подошли к трибуне, окружили ее и экс-президент Украины, депутат от «ЕС» Петр Порошенко призвал Разумкова включить микрофон Геращенко и предоставить возможность договорить.

Спикер сказал, что предоставляет ей слово. Геращенко продолжила свое выступление тем, что в сессионном зале «мы видим, как Верховная Рада независимой Украины превращается в парламент АР Крым».

Депутаты снова стали аплодировать, а Геращенко призвала Разумкова «успокоить свой югенд здесь и не давать права перекрикивать оппозицию».

После этого в сессионном зале начали раздаваться крики «Позор!».

«Сейчас весь мир видит, как оппозицию сначала отсадили на галерку. Затем ее захлопывают и перекрикивают. И дальше, даже не приняв еще закон с циничным названием о противодействии злоупотреблениям прав народных депутатов относительно законодательной инициативы, его уже исполняют», - сказала Геращенко.

Она раскритиковала положения этого законопроекта.

После выступления Геращенко депутаты от «ЕС» покинули трибуну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter