цей матеріал доступний українською

Вмешательство в американские выборы осуществлялось с территории Украины - Луценко

18:20, 14 мая 2019
Политика
2644 1
Луценко отметил, что граждане Соединенных Штатов пытались влиять на ход президентской избирательной кампании / фото УНИАН

Вмешательство в выборы президента Соединенных Штатов Америки осуществлялось с территории Украины, но должностными лицами и гражданами США.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, американские СМИ пишут, что украинцы вмешивались в избирательный процесс в США в 2016 году.

«Я бы это опроверг. Моя точка зрения - вмешательство в американские выборы были с территории Украины, но должностными лицами и гражданами США, которые занимали ту или иную должность на территории Украины», - сказал генпрокурор.

Он отметил, что граждане Соединенных Штатов, которые пытались влиять на ход президентской избирательной кампании, привлекали к своей деятельности граждан Украины.

«Да, это правда, что они привлекали к своей кампании по дискредитации одного из кандидатов в президенты наших граждан, которые были фаворитами Посольства США. Но оценку этим действиям должны давать правоохранители США», - подчеркнул Луценко.

Читайте такжеЛуценко заявил, что посол Йованович необъективно информировала США об Украине

Как сообщал УНИАН, ранее генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill заявил, что НАБУ и непосредственно директор НАБУ Артем Сытник якобы влияли на ход президентских выборов в США в 2016 году.

По словам Луценко, ГПУ начала расследование о якобы «сливании» финансовых отчетов, касающихся деятельности тогдашнего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта во время президентской кампании 2016 с целью якобы повлиять на выборы в пользу другого кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В НАБУ опровергли эти обвинения и подчеркнули, что никаких доказательств противоправной деятельности Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Бюро.

10 мая Сытника вызвали на допрос в ГПУ в качестве подозреваемого по уголовному производству по факту возможного превышения им служебных полномочий по вероятному вмешательству в ход выборов президента США в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter