Дата инаугурации Зеленского до сих пор не определена / фото УНИАН

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Сугоняко предлагает провести инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского 1 июня.

Проект постановления №10270-4 "О проведении Верховной Радой торжественного заседания по случаю принесения присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины 1 июня 2019 года" зарегистрирован 10 мая.

В пояснительной записке отмечается, что новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским заявлено о желании провести торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения им присяги, в воскресенье, 19 мая.

«Вместе с тем, в третье воскресенье мая, которое приходится в этом году на 19 мая, будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий, определенный Указом Президента Украины от 21 мая 2007 года № 431/2007. Это предусматривает проведение траурных мероприятий и соответствующие правила ведения вещания на теле- и радиоканалах, что объективно будет создавать препятствия для церемонии инаугурации как в вопросе ее освещения, так и в вопросе участия в ее проведении народных депутатов Украины и приглашенных лиц», - говорится в записке.

Читайте такжеВ «Народном фронте» заявляют, что Парубий является сторонником проведения инаугурации 27 мая

В ней также сказано, что принять участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю принесения присяги новоизбранным резидентом Украины хотят лидеры стран-партнеров Украины и иностранные делегации.

«А это означает необходимость заблаговременного согласования с ними даты проведения торжественного заседания Верховной Рады Украины и/или корректировки их рабочих графиков», - подчеркивается и записке.

Как сообщал УНИАН, сегодня в парламенте вместе с этим проектом есть 5 постановлений по данному вопросу. Трое депутатов предлагают провести инаугурацию 19 мая - Сергей Мищенко, Виктор Балога, Сергей Каплин. Депутат Виталий Куприй предлагает провести ее 20 мая.

4 мая новоизбранный президент Зеленский на встрече с депутатами предложил дату своей инаугурации на воскресенье, 19 мая.