цей матеріал доступний українською

Украина сможет размещать собственные ракеты после прекращения действия ракетного договора - экс-посол США

16:31, 07 февраля 2019
Политика
1887 2
Пайфер отметил, что Украина получит свободу в размещении наземных баллистических и крылатых ракет \ УНИАН

Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности откроет Украине возможности для разработки и размещения соответствующих ракет.

Читайте такжеУкраинская армия самостоятельно не сможет остановить войну на Донбассе - экс-посол США

Об этом пишет исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в комментарии в "Твиттере". "Договор сейчас на пути к прекращению, и Украина получит свободу в разработке, испытаниях и размещении наземных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5 500 км. Интересно, Кремль об этом подумал?" – заметил экс-посол.

Киеву потребуются годы, чтобы выйти на стадию, когда можно будет разработать ракеты, способные достичь Москвы, отмечает в ответ Пайферу политический аналитик из Канады Арияна Гиць. "Что за это время Россия планирует сделать Украине?" – задает вопрос аналитик.

Дискуссия развернулась после интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина "Голосу Америки". "Поведение России привело к новой логике - гонке вооружений. Конечно, поскольку и другие партнеры будут это делать и в этой ситуации Украине нужно будет отвечать на новые вызовы и мы должны ответить на них достойно, поскольку у нас есть опыт. У нас есть соответствующий интеллект и у нас есть необходимость защищать нашу страну". Так ответил министр на вопрос, изменятся ли расчеты Украины в случае, если действие Договора будет прекращено.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Помпео заявил, что Государственный департамент за шесть месяцев передаст России официальное заявление о выходе из соглашения, если Россия не вернется к выполнению положений Договора. Примером нарушения Договора со стороны России называют новые российские ракеты 9М729. Россия также сделала соответствующее заявление о своем возможном выходе из Договора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter