Украинская армия и боевики "ЛНР" договорились о прекращении огня с 5 декабря - ОБСЕ

10:20, 02 декабря 2014
Политика
0 0

Начало отвода тяжелого вооружения планируется на 6 декабря.

REUTERS

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что представители украинского и российского военного командования при участии представителей террористической организации "Луганская народная республика" договорились о прекращении огня вдоль линии разграничения с 5 декабря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы миссии ОБСЕ в Украине, в соответствии с которым, 29 ноября в Луганске наблюдатели специальной мониторинговой миссии присутствовали на встрече руководителей украинской и российской сторон Объединенного центра по контролю и координации по прекращению огня на востоке Украины.

Читайте также18% россиян заявили, что РФ несет ответственность за кровопролитие на Донбассе

Украинскую сторону представлял председатель украинского контингента, генерал-лейтенант Владимир Аскаров, российскую - начальник российского представительства на юго-востоке Украины, генерал-лейтенант Александр Ленцов. Также на встрече присутствовали представители "ЛНР".

Стороны продолжали обсуждать аспекты об отводе войск вдоль линии разграничения в соответствии с предыдущим проектом обоих штабов от 13 ноября.

"Тем не менее, все согласились, что полное прекращение огня вдоль всей линии контакта (разграничения) между украинскими Вооруженными силами и находящимися под контролем "ЛНР", вступит в силу с 5 декабря", - сообщает миссия ОБСЕ.

При этом отмечается, что "представители "ЛНР" настаивали на том, что они осуществляют контроль над всеми подразделениями "казаков", и что эти подразделения также будут соблюдать это предложение". Кроме того, отмечается, что "они также согласились, что отвод тяжелого вооружения начнется 6 декабря".

Как сообщал УНИАН, 14 ноября в миссии ОБСЕ заявили, что украинские и российские военные 13 ноября согласовали проект отвода тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

Читайте такжеРоссия снова заблокировала расширение мониторинговой миссии ОБСЕ на украинской границе

"Проект документа, который они подписали по окончании встрече, предусматривает три фазы: прекращение огня (на что отводится два дня); выведение тяжелого вооружения (отводится пять дней), а также разъединение сил от линии столкновения (контакта), о чем была достигнута договоренность в Минском меморандуме (отводится 21 день)", - сообщили в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В свою очередь 15 ноября в Совете национальной безопасности и обороны Украины отметили, что заявленный мониторинговой миссией ОБСЕ украинско-российский проект отвода тяжелого вооружения от линии разграничения ва Донбассе является не окончательным, а "черновым".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter