ЕСПЧ раскрыл иски Украины против РФ и обратился за комментарием к Кремлю

15:26, 26 ноября 2014
0 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к России за официальным комментарием по поводу приемлемости жалоб Украины на ее действия на Донбассе и в Крыму.

ЕСПЧ обратился к Кремлю за комментариями по жалобам Украины / Wikipedia

Об этом "ЕвроПравде" сообщили в пресс-службе ЕСПЧ. Эта процедура является обязательной и представляет собой первый этап рассмотрения дела в ЕСПЧ. Между тем Суд имеет право отклонить жалобу без рассмотрения, если ответчик (Россия) докажет, что дело является неприемлемым.

Читайте такжеЕвропейский суд рассматривает три иска Украины против России

Также ЕСПЧ опубликовал детальное описание обоих межгосударственных исков против РФ, зарегистрированных в Страсбурге.

Первая, самая масштабная жалоба, зарегистрирована под номером 20958/14, была подана Киевом 13 марта и с тех пор много раз дополнялась. С самого начала Украина выдвигала России обвинения по поводу действий в Крыму, а впоследствии - и относительно агрессии на Донбассе.

Киев обвиняет Кремль в нарушении 12 статей Европейской конвенции по правам человека.

Речь идет о ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 6 (право на честный суд), ст. 8 (уважение к частной жизни), ст. 9 (свобода вероисповедания), ст.10 (свобода слова), ст. 11 (свобода собраний), ст. 13 (право на эффективное лечение), ст. 14 (запрет дискриминации) и двух статьях из дополнительных протоколов к Конвенции - право на собственность и свободу передвижения.

Отдельно подчеркивается, что Украина обвиняет Россию в организации масштабных и систематических убийств военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц.

Также в иске говорится об экспроприации украинской собственности в Крыму, которая впоследствии была поддержана и "узаконена" российской властью.

Второй иск Украины против РФ (№43800/14) был подан 13 июня, он касается похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

Отметим, что в ЕСПЧ зарегистрировано также более 160 исков от частных лиц относительно событий в Крыму и на Донбассе. Ответчиками по ним преимущественно определены и Украина, и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter