ГПУ открыла уголовное дело против Порошенко и нынешнего министра финансов / фото УНІАН

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против пятого президента Петра Порошенко и нынешнего министра финансов Сергея Марченко в связи с возможным сговором при предоставлении госгарантий для получения кредита заводом "Кузня на Рыбальском". 

Как сообщает издание "Страна", в 2017 году президент Порошенко в сговоре с чиновниками из министерства финансов организовал получение кредита в государственном "Укрэксимбанке" для завода "Кузня на Рыбальском" на сумму в 528,98 миллиона гривень. Генпрокуратура открыла уголовное дело по ч. 4 ст. 190 – "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой" и ч. 2 ст. 364 – "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". 

При этом  в 2020 году министерство финансов, которое возглавляет бывший соратник бывшего президента  Марченко, выплатило по данному кредиту сумму в размере 101,77 миллиона гривень, так как завод отказался его погашать.  Хотя завод в последние годы стабильно отчитывался об увеличении прибыли. 

Как сообщалось ранее, такой шаг Сергея Марченко вызвал шквал критики депутатов монобольшинства фракции "Слуга народа". Деятельностью министра финансов, назначенного в марте 2020 года, не довольны давно и не только в парламенте. Руководство фракции "Слуга народа" не раз заявляло о претензиях к Марченко относительно работы налоговой и таможенных служб. Глава фракции Давид Арахамия не исключил кадровых перестановок в экономическом блоке правительства. 

Председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Саакашвили обвинил  министра финансов в возвращении старых схем Януковича. По его мнению, при попустительстве Марченко на таможне возобновились  коррупционные схемы и кадры Януковича. Как утверждает бывший президент Грузии, Марченко шантажирует  Кабмин своей возможной отставкой в случае, если на должность главы Гостаможни не будет назначен необходимый кандидат от "таможенной мафии". Это, по словам Саакашвили,  приведет, как к "геноциду честного бизнеса, так и полному подрыву доверия к действующей власти и президента Зеленского лично".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram