цей матеріал доступний українською

Суд подтвердил право АРМА распоряжаться конфискованными активами "регионалов" Святаша-Полякова

18:13, 28 мая 2020
Финансы
530 0
 Фото УНИАН

Днепровский районный суд Киева подтвердил применение процедуры специальной конфискации активов и корпоративных прав группы компаний АИС, которая ранее принадлежала экс-нардепам-«регионалам» Дмитрию Святашу и Василию Полякову. Согласно решению суда, активами группы АИС будет и далее управлять государственное Агентство по розыску и управлению активами (АРМА). 

Данное судебное решение ставит точку в длительной тяжбе по долгам АИС и ее бенефициаров перед «Укрсиббанком», принадлежащем BNP Paribas, крупнейшей финансовой группе Евросоюза. Речь идет о возмещении задолженности по кредитам, которые более 10 лет тому назад были выданы «УкрСиббанком» Дмитрию Святашу и Василию Полякову. Впоследствии право требования по ним получила группа DCH, а общая сумма долгов бывших политиков сегодня превышает сумму $100 млн долларов. Группа DCH неоднократно заявляла о том, что должники злоупотребляли депутатскими полномочиями для уклонения от уплаты налогов, оказания систематического давления на суды, органы прокурорского надзора и правопорядка. Часть имущества группы АИС была арестована в рамках расследования уголовного дела о незаконном завладении денежными средствами «Укрсиббанка», и передана в ведение агентства АРМА, а затем в управление уполномоченной компании. В течение всего времени судебных разбирательств экс-нардепы оказывают активное давление на органы следствия, пытаясь «митингами задавить суды, ГБР, прокуратуру и Агентство по управлению активами АРМА».

Изучив обстоятельства дела, суд постановил удовлетворить иск ООО «Украинская металлургическая компания» (компания группы DCH, действующий кредитор предприятия и бенефициаров АИС»: «Применить специальную конфискацию и передать в собственность государства недвижимое имущество и корпоративные права, которые признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве. Взыскать в пользу ООО «Украинская металлургическая компания» 2 288 538 629,76 грн. в возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями». Учитывая, что взыскать соответствующую сумму с фиктивных экс-руководителей предприятий АИС не представляется возможным, это будет осуществлено за счет средств от реализации конфискованного имущества агентством АРМА.

В вердикте отмечается, что фиктивные экс-руководители предприятий группы АИС пошли на соглашение со следствием, признали свою вину и раскрыли следствию преступную схему Святаша и Полякова. Как следует из текста вынесенного решения, государство правомерно применяет процедуру спецконфискации в отношении активов Святаша-Полякова, поскольку развитие группы АИС связано с рядом преступлений ее бенефициаров, получавших незаконные выгоды от использования взятых в долг и не возвращенных кредитору средств. 

Как известно, с конца минувшего года Дмитрий Святаш официально находится в розыске за незаконное завладение средствами «Укрсиббанка» и, по данным СМИ скрылся от украинского правосудия с семьей на территории Российской Федерации. Место пребывания Василия Полякова в настоящее время неизвестно, ранее было вручено ему уведомление о подозрении в уголовном преступлении — мошенническом завладении средствами «УкрСиббанка». По мнению экономических экспертов, вынесенное по делу АИС судебное решение – прекрасный пример наказания недобросовестных заемщиков независимо от периода существования задолженности и примененных схем уклонения от ее погашения. А также прецедент, который может быть использован инвесторами и кредиторами для защиты своих законных прав в судебном порядке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter