НБУ расширяет публичную информацию о небанковских финучреждениях / REUTERS

Национальный банк Украины расширяет перечень публичной информации о небанковских финансовых учреждениях для повышения прозрачности небанковского финансового рынка.

Читайте такжеНБУ усилил надзор за рынком небанковских финуслуг

"Национальный банк работает над повышением прозрачности небанковского финансового рынка. Частью этого процесса является расширение перечня информации об этом рынке, которая публикуется регулятором", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, НБУ начинает публикацию информации о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в финучреждении, а также лицах, которым было отказано в этом, и которые соответственно не могут пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении такой организацией.

Перечень этих лиц будет доступен на веб-сайте НБУ в разделе "Надзор / Регулирование рынка небанковских финуслуг ("сплит")" по ссылке "Поиск небанковских финансовых учреждений".

Обновление информации будет происходить после принятия соответствующего решения по результатам рассмотрения НБУ соответствующих заявлений на приобретение или увеличение существенного участия в финучреждении.

Что этому предшествовало

  • Верховная Рада Украины в 2019 году приняла закон о "сплите".
  • Согласно закону, надзор и регуляция рынка около 1900 небанковских финучреждений, среди которых страховые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, бюро кредитных историй, ломбарды и другие финансовые компании, с 1 июля 2020 года переходят к НБУ, тогда как Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.