Cамой дорогой является золотая монета весом 62 грамма / фото УНИАН Владимир Гонтар

Национальный банк к 30-летию Независимости Украины вводит в оборот четыре памятные монеты серии "Возрождение украинской государственности" и новую инвестиционную монету "30 лет Независимости Украины".

Как передаёт корреспондент УНИАН, об этом во время презентации монет на монетном дворе Нацбанка заявил директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Читайте такжеВ Украине выпустили цветную монету ко Дню Независимости (фото)

По его словам, в новых монетах Нацбанк пытался изобразить всю палитру национальных символов и соединить их с современными новациями и технологиями чеканки.

Стоит отметить, что первая из монет - номиналом 5 грн из нейзильбера (тираж 50000 штук) - вводится в оборот уже с сегодняшнего дня, а остальные монеты будут введены в оборот с 17 августа. Реальная стоимость этой монеты составляет 71 грн.

Из остальных памятных самой дорогой является золотая монета весом 62 грамма (две унции) номиналом 250 грн - около 140 тыс.грн. Она будет выпущена тиражом 400 штук.

Также НБУ выпускает две монеты из серебра номиналом 10 и 50 гривен. Их вес соответственно составит 31 (одна унция) и 500 грамм. Реальная стоимость этих монет составит около 1846 и 20175 грн соответственно, а тиражи - 3000 и 500 штук.

Что касается инвестиционной монеты, то она будет производиться из серебра (номинал - 1 грн) в количестве 15000 штук. Её масса составит 31 грамм, а приблизительная стоимость - 1846 грн.

Окончательная цена монет из драгметаллов будет зависеть от стоимости серебра или золота в день покупки. Купить монеты можно на сайте НБУ или в отделениях банков-дистрибьюторов.

День Независимости Украины: как будем отмечать

В Киеве 23-24 августа на всех мероприятиях по случаю 30-й годовщины Независимости Украины ожидается беспрецедентно большое присутствие иностранных гостей самого высокого уровня - от глав государств и правительств, глав парламентов до членов правительств.

Вечером 24 августа на НСК "Олимпийский" начнется праздничное шоу "Независимость в нашей ДНК. День Независимости страны", в котором примут участие эстрадные звезды, артисты оперы и балета, а также симфонический оркестр.