Рада приступила к созданию в Украине Бюро экономической безопасности / REUTERS

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики утвердил и передал парламенту на рассмотрение во втором чтении вариант законопроекта о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Читайте такжеВерховная Рада создает очередного клона налоговой милиции

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании комитета.

Среди прочего, члены комитета определились с составом конкурсной комиссии, которая будет принимать решение о назначении главы нового органа. В её состав войдут девять человек – по три от Совета национальной безопасности и обороны, Верховной Рады и Кабинета министров.

Кто возглавит Бюро экономической безопасности

Также комитет определился с требованиями к директору Бюро экономической безопасности. Им может быть гражданин Украины не младше 35 лет, который имеет высшее юридическое и/или высшее экономическое образование, со стажем работы по специальности не менее 10 лет и опытом на руководящих должностях в органах власти, предприятиях, учреждениях и организациях не менее 5 лет.

Комитет не поддержал предложение о создании в структуре нового органа Центра компетенции или тренингового центра, а также обязательное прохождение полиграфа для желающих работать в БЭБ.

Функции Бюро экономической безопасности

Также предлагается исключить функции расследования экономических преступлений из компетенции Службы безопасности Украины, но оставить за СБУ возможность проводить контрразведовательную деятельность в сфере экономики.

Что этому предшествовало

  • 3 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которыми создается Бюро экономической безопасности, которое будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.
  • Народный депутат Украины Ярослав Железняк в ходе представления законопроекта отметил, что принятие документа позволит убрать всех правоохранителей от влияния на бизнес.
  • "Нацполицию, СБУ, Налоговую полицию, прокуратуру. Вместо этого сделать один аналитический орган, который будет заставлять бизнес соблюдать законодательство языком цифр, а не автоматов. В 2019 году по статье "уклонение от уплаты налогов" было заведено 1300 дел на предпринимателей, и только 10 было доведено до приговора", - отметил он.
  • Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается создать Бюро экономической безопасности, которое будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram