Иллюстрация REUTERS

Граждане не могут получить фальшивку в банке, несмотря на попытки фальшивомонетчиков по сбыту поддельных денег через банковские терминалы, считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Читайте такжеЖурналисты рассказали, как отличить настоящие деньги от фальшивых (видео)

Полный текст с комментариями экспертов читайте на сайте УНИАН.

"Вся наличность, поступающая в банк, проходит обязательную автоматизированную проверку согласно требованиям Национального банка. Риска получения клиентом фальшивых купюр через кассу банка или банкомат - нет. Все фальшивые банкноты изымаются", - сказала она в комментарии агентству УНИАН.

При этом Коробкова предупредила, что сотруднику банка запрещено возвращать клиенту выявленные поддельные купюры, а если таких банкнот несколько, он обязан уведомить полицию.

При обнаружении сомнительной купюры эксперт рекомендует сдать ее на проверку в банк, который отправит эту купюру на экспертизу в НБУ и, при подтверждении подлинности, возместит сумму в полном объеме.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в августе-сентябре зафиксировал рост изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривень образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.