цей матеріал доступний українською

ЕС исключил из антироссийского санкционного списка девять человек из окружения Януковича - СМИ

13:27, 13 апреля 2019
Финансы
2352 0
Иллюстрация / REUTERS

Отмена карательных мер касается девяти украинцев, близких к беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом сообщает немецкое издание WELT со ссылкой на внутренние документы Европейской службы внешних действий.

Читайте такжеРоссия включила Украину в тройку стран, которые санкциями нанесли ей наибольший ущерб

"Введение карательных мер в отношении девяти украинцев, близких к президенту Виктору Януковичу в 2014 году, пришлось отменить, главным образом из-за недостаточных доказательств", - пишет издание.

В общей сложности в списке санкций Европейского Союза в настоящее время насчитывается 170 человек и 44 организации, которые нанесли ущерб территориальной целостности Украины и стали причиной конфликта в стране. 

Сообщается, что, согласно европейским законам, частные лица и организации могут подать в суд и обжаловать введение против них санкций. Однако не все такие иски удовлетворяются. Так, например, санкции против российского пропагандиста Дмитрия Киселева остались в силе, отмечает издание.

Читайте такжеАмериканский Сенат един в вопросе санкций против России – посол США

Как сообщал УНИАН, в марте 2014 года ЕС ввел санкции в отношении 150 человек и 37 компаний из-за действий, которые наносят вред или создают угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Мероприятия включают в себя замораживание активов и запрет на въезд.

Каждый раз к истечению срока действия санкций ЕС принимал решение продлить их еще на полгода. В этот санкционный список вносились коррективы относительно исключения определенных лиц в связи с их смертью либо расширение списка новыми именами из-за действий, которые угрожали территориальной целостности Украины.

15 марта 2019 года этот список был расширен за счет восьми россиян, против которых введены санкции в связи с нападением на украинские суда в Керченском проливе. В то же время Совет ЕС удалила из списка имя бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева, поскольку в феврале санкции против него были отменены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter