Обвал российского рубля привел к экономическому спаду в странах Центральной Азии

19:30, 29 октября 2014
Финансы
0 0

Из-за обвала российской валюты трудовые иммигранты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана стали передавать меньше денег на родину.

REUTERS

В Кыргызстане за год цены выросли на 25%, а экономика сокращается из-за падения валюты России, пишет Зеркало недели со ссылкой на The Guardian.

Так, в Бишкеке пенсионерка Юпаркуль Карасейитова больше не может позволить себе мясо. На местном базаре в столице Кыргызстана говядина только за последние 6 недель подорожала на 9%.

Читайте такжеПсевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР" усилили падение российского рубля

"Она не одна. Мясник Айгюль Шалкпикова говорит, что за последний месяц она продала на 40% меньше мяса, чем обычно", - говорится в статье.

Из-за зависимости стран Центральной Азии от денег, которые трудовые мигранты передают из России, местные валюты обвалились вслед за российским рублем. С начала года рубль подешевел на 20% по сравнению с долларом. А осенью цена барреля нефти упала до минимума за последние четыре года.

Из-за этого цены на продукты в Бишкеке за последние 12 месяцев выросли на 25%. Киргизские эксперты винят во всем дорогое топливо из России. В настоящее время МВФ прогнозирует, что цены в Кыргызстане вырастут еще на 8,9% в течение следующего года. Напомним, что курс евро в России впервые в истории поднялся до 54 рублей.

Ранее УНИАН сообщал, что Россия из-за санкций и дешевой нефти может сократить расходы бюджета на 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter