Операционная компания NORD STREAM 2 требует пересмотра операционной деятельности в соответствии с законодательством / Иллюстрация REUTERS

Немецкий регулятор заявил, что решение по российскому газопроводу "Северный поток-2" не будет принято в первой половине 2022 года.

Об этом сообщает Вloomberg.

Читайте также"Северный поток-2" могут запустить без сертификации - Handelsblatt

Немецкое сетевое агенство сообщает, что операционная компания NORD STREAM 2 требует пересмотра операционной деятельности в соответствии с законодательством.

Как сообщает Reuters, глава германского Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur Йохен Хоманн считает, что решения о сертификации "Северного потока 2" в первой половине 2022 года ждать не стоит, так как процесс, по его мнению, займет больше времени.

"Решения по этому вопросу в первой половине года не будет", - сказал Хоманн.

Он напомнил  о том, что  Федеральное сетевое агентство ранее временно приостановило процедуру сертификации "Северного потока 2" до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG.

 Заявку на сертификацию подавала зарегистрированная в Швейцарии компания, а необходимо, чтобы она была зарегистрирована в ФРГ.

"Акционерное общество "Северный поток 2" начало, конечно, это преобразование и сообщило нам об этом. Поэтому мы прервали процесс сертификации. Он будет возобновлен тогда, когда к нам поступят соответствующие документы. Когда они к нам поступят - тут прогноз сделать сложно - начнется процесс сертификации", - сказал Хоманн.

Позиция новой коалиции Германии:

24 ноября 2021 года Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), партии "Союз-90"/"зеленые" и Свободная демократическая партия представили коалиционное соглашение.

В соглашении отмечается, что новое правительство будет поддерживать движение Украины к членству в Европейском Союзе. Также Германия намерена углубить энергетическое партнерство с Украиной.

Новым канцлером ФРГ стал Олаф Шольц (СДПГ).

У Шольца поинтересовались, готово ли новое правительство приостановить "Северный поток-2" в ответ на шантаж России наступлением на Украину. Он ответил, что "безопасность в Европе предполагает соблюдение принципов".

"Северный поток-2":

  • Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. "Северный поток-2" запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.
  • 15 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) удовлетворило заявку НАК "Нафтогаз Украины" на участие в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2".
  • На следующий день BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.
  • 27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.