цей матеріал доступний українською

Крупнейшая в Европе украинская АЭС почти вдвое сокращает производство из-за балансовых ограничений – "Энергоатом"

17:30, 29 мая 2020
Энергетика
1825 0
Крупнейшая АЭС Европы сократила генерацию энергии вдвое / фото УНИАН

Крупнейшая атомная электростанция Европы - Запорожская АЭС почти вдвое сократит производство электроэнергии по итогам мая текущего года по сравнению с маем 2019 года, говорится в сообщении государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом", являющегося оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

Читайте такжеДожились: и.о. министра энергетики Буславец предлагает майнить криптовалюту на АЭС – нардеп

Отмечается, что по состоянию на конец суток 28 мая ЗАЭС произвела 1 млрд 430 кВт-ч электроэнергии, таким образом, по итогам месяца производство электроэнергии на станции составит около 1 млрд 600 млн кВт-ч, что на 1 млрд 300 млн кВт-ч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В работе на ЗАЭС находятся 3 энергоблока станции: энергоблок №1 работает на мощности 600 МВт, балансовое ограничение - 380 МВт, энергоблок №2 работает на мощности 920 МВт, балансовое ограничение - 100 МВт, энергоблок №6 работает на мощности 600 МВт, балансовое ограничение - 420 МВт.

По информации компании, на энергоблоке №3 ЗАЭС завершается капитальный ремонт, идут 162 сутки. На энергоблоке №4 - 29 сутки капитального ремонта. На энергоблоке №5 - 44 сутки среднего ремонта. Все работы выполняются согласно графику. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

"Запорожская АЭС работает надежно и безопасно", - отметили в компании.

Как сообщал УНИАН, 27 мая временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин заявил, что производство электроэнергии на атомных электростанциях государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" упало до исторического минимума 6630 МВт.

Читайте такжеГерус считает неоправданной остановку "дешевых" атомных блоков в Украине

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что вытеснение дешевой атомной генерации угольными электростанциями свидетельствует о действиях Министерства энергетики и защиты окружающей среды в пользу частной компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, который владеет 70% угольной генерации.

Обновленный баланс энергосистемы, утвержденный Министерством энергетики и защиты окружающей среды, предусматривает вывод в вынужденный простой трех атомных энергоблоков "Энергоатома" и работу на пониженной мощности еще 5 энергоблоков.

Энергобаланс был пересмотрен в связи с прогнозным ростом производства возобновляемой энергии. Более 20% рынка ВИЭ принадлежит энергохолдитнгу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. В то же время, на тепловых электростанциях, большинство из которых также входит в энергохолдинг ДТЭК, предполагается несущественное снижение доли генерации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter