цей матеріал доступний українською

"Центрэнерго" закупит уголь у Ахметова по формуле "Роттердам+" в кредит

12:01, 13 июля 2020
Энергетика
504 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте также"Центрэнерго" купит у Ахметова 1,2 миллиона тонн угля для поддержки эго шахт

Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

"Министерство энергетики по поручению президента Владимира Зеленского завершило медиацию между представителями угледобывающих предприятий и ПАО "Центрэнерго". Результатом сложных переговоров стало заключение контракта о возобновлении поставок украинского угля на ТЭС государственной генерирующей компании "Центрэнерго", - сказано в сообщении.

Сообщается, что для восстановления работы государственных и частных шахт, а также своевременного расчета за уголь со стороны "Центрэнерго" привлечены государственные банки "Укргазбанк" и "Ощадбанк".

"Стороны достигли предварительных договоренностей об открытии кредитной линии для "Центрэнерго". Получение кредитных средств позволит "Центрэнерго" расширить закупки отечественного угля. Соответственно, шахты, которые сейчас находятся в вынужденном простое, восстановят добычу, а горняки смогут вернуться к работе. Гарантии восстановления работы госшахтами были получены от угледобывающих предприятий", - подчеркнули в Минэнерго.

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе временный министр энергетики Ольга Буславец осуществляла давление на компанию "Центрэнерго", заставляя ее покупать уголь на шахтах, которые входят в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Ранее временный министр скандальным образом решила отключить три атомные энергоблоки и снизить мощность еще на пяти блоках государственного предприятия "Энергоатом", которая производит самую дешевую электроэнергию в стране. Это дало возможность другим видам генерации, а именно угольной и солнечной, сохранить свои доходы.

Справка УНИАН. Буславец была назначена на должность заместителя министра Минэкоэнерго с возложением обязанностей главы ведомства в середине апреля. Кандидатуру одобрил премьер-министр Денис Шмигаль, который ранее работал топ-менеджером в компании "ДТЭК-Западэнерго".

Председатель профильного энергетического комитета парламента Андрей Герус заявил, что с легкой руки Буславец во время пребывания на посту руководителя директората энергетических рынков Министерства энергетики своего времени была принята известная формула "Роттердам+". Как известно, доходы от этой скандальной формулы получил ДТЭК.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter