Министры согласовали двухлетний пилотный этап для зеленых схем / Иллюстрация REUTERS

Министры сельского хозяйства Евросоюза согласились выделить часть бюджета, направленного на сельскохозяйственную политику, на программы для защиты окружающей среды.

Об этом сообщает Reuters.

Читайте такжеВ Европарламенте поддержали признание украинской системы сертификации семян

Как пишет издание, сельскохозяйственная политика поглотит примерно треть бюджета ЕС в размере 1,1 триллиона евро на 2021-2027 годы. Эти средства будут разделены между прямыми выплатами фермерам и другим поддержкой для развития сельских районов.

Министры согласились, что 20% выплат фермерам будет предназначено для "зеленых схем", таких как органическое земледелие или агролесоводство - совместное выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной площади.

Фермеры не смогут получить доступ к средствам для других целей.

Такой подход начнет действовать с 2023 года, министры согласовали двухлетний пилотный этап для зеленых схем. Это означает, что они станут обязательными с 2025 года.

Просьба европейских фермеров

В октябре 2020 года европейские фермеры обратились в Европейский парламент с просьбой запретить ресторанам и магазинам продавать изделия с названием вроде "вегетарианских гамбургеров" или "веганской колбасы".