Также фермеры хотят запретить описывать немолочные товары как "подобные" молоку / REUTERS

Европейские фермеры просят Европейский парламент запретить ресторанам и магазинам продавать изделия с названием вроде "вегетарианских гамбургеров" или "веганской колбасы".

Читайте такжеВ Украине изобрели искусственное сало для вегетарианцев (фото)

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

До Европарламента поступили поправки законопроекта о сельском хозяйстве, которые также запрещают описывать немолочные товары как "подобные" или "вроде" молока, масла или сыра. Дебаты по поправкам состоятся на этой неделе.

Фермеры говорят, что меры необходимы для защиты потребителей от введения в заблуждение. Медицинские группы, экологи и компании, производящие вегетарианские продукты, считают, что это будет шагом назад в достижении целей блока по охране окружающей среды и здравоохранения.

Европарламент не может самостоятельно накладывать изменения, но должен определить свою позицию накануне переговоров со странами-членами блока.

Согласно одной из предложенных поправок, такие термины, как стейк, колбаса, эскалоп и гамбургер, будут разрешены только для продуктов, содержащих мясо.

Европейский суд уже три года назад запретил употреблять словосочетания "соевое молоко" и "веганский сыр". Такие термины, как молоко, сливки, масло, сыр и йогурт, нельзя использовать для молочных продуктов. Предложенная поправка пойдет дальше, запрещая продавцам растительной пищи сравнивать их с молочными продуктами такими словами, как "стиль", "тип", "метод" или "похоже".

Европейская ассоциация фермеров Copa Cogeca говорит, что ЕС должен положить конец "сюрреалистическим" описаниям. Он утверждает, что потакание таким терминам, как "вегетарианский бургер", открыло ящик Пандоры, которая запутала потребителей и нанесла ущерб фермерам.

Группа сторонников растительной пищи, включая производителей Unilever и Ikea, а также Европейскую медицинскую ассоциацию, назвала предложения "непропорциональными и несоответствующими текущем климата".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram