В Украине снизили прогноз валового сбора урожая зерновых / REUTERS

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) в октябрьском отчете снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 маркетинговом году (МГ) до 87,5 миллиона тонн с 95,6 миллиона тонн (на 8,5%) в связи с неблагоприятными погодными условиями для урожая поздних культур.

Читайте такжеХлеб до конца октября может подорожать на 10-15% - эксперт

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

"Украинская зерновая ассоциация в своем октябрьском отчете, по сравнению с сентябрьским, снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 МГ с 95,6 миллиона тонн до 87,5 миллиона тонн из-за неблагоприятных погодных условий для урожая поздних зерновых культур, а прогноз экспорта в текущем сезоне снижен с 56,3 до 53,9 миллиона тонн", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что существенно уменьшен прогноз по урожаю кукурузы, поскольку неблагоприятные погодные условия в августе и сентябре текущего года негативно повлияли на ее урожайность, хотя общий показатель урожая остается достаточно высоким. Объем производства кукурузы прогнозируется на уровне 32,5 миллиона тонн по сравнению с сентябрьским прогнозом 35,3 миллиона тонн. При этом экспорт кукурузы прогнозируется на уровне 27,2 миллиона тонн (ранее - 29 миллионов тонн).

По данным пресс-службы, также значительно снижен прогноз валового урожая подсолнечника - с 16,1 миллиона тонн до 12,9 миллиона тонн, за счет снижения урожайности с прогнозных 2,5 т/га до 2 т/га из-за неблагоприятных погодных условий.

Значительно снижен прогноз валового урожая подсолнечника / REUTERS

Кроме того, в новом отчете УЗА провела уточнение оценки объемов урожая пшеницы - показатель снижен с 26,6 миллиона тонн до 25,3 миллиона тонн. При этом оценка экспорта пшеницы остается на уровне 17,5 миллиона тонн, как и было договорено в Меморандуме между участниками рынка и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Незначительного снижения претерпел также показатель производства ячменя - 8 миллионов тонн (в сентябрьском отчете - 8,3 миллиона тонн) и его экспорт - 4,2 миллиона тонн (в сентябрьском отчете - 4,5 миллиона тонн).

В пресс-службе УЗА отметили, что украинский аграрный сектор за счет экспорта обеспечивает около 40% валютных поступлений страны и является залогом экономической стабильности в стране. Кроме того, Украина сегодня является важным глобальным игроком рынка зерновых и одним из ключевых субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире, и присоединилась к группе 20 стран, которые взяли на себя обязательство не ограничивать экспорт продовольствия в условиях пандемии и карантина.

Что этому предшествовало

  • Украинские аграрии в ходе осенней посевной кампании засеяли озимыми зерновыми 3,86 миллиона га, или 47% планируемых площадей.
  • По состоянию на 5 октября украинские сельхозпроизводители собрали почти 53 миллиона тонн основных культур с площади 17,1 миллиона га. В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 40,7 миллиона тонн с площади около 11 миллионов га (71% к прогнозу).
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2020 году на уровне 68 миллионов тонн, масличных - 20 миллионов тонн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram