цей матеріал доступний українською

Зеленский поручил депутатам отменить земельный мораторий до 1 декабря

12:41, 02 сентября 2019
Агро
6192 0

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а также Верховной Раде отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года. 

Читайте такжеГлава Минагропрода подсчитала, сколько денег получит украинская экономика от открытия рынка земли

Об этом Зеленский сказал в ходе пресс-брифинга в Киеве.

"Введение рынка земли. Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Термин - до 1 октября 2019 года. Ответственный - Алексей Гончарук (премьер-министр - УНИАН), министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов", - сказал Зеленский.

Он также поручил объяснить обществу, что "никто ни у кого не будет забирать землю", а земельная реформа направлена на развитие украинского фермерства, и, в первую очередь, защиту мелкого собственника.

"Принять закон о рынке сельскохозяйственных земель и отменить мораторий на продажу земли. Термин - до первого декабря 2019 года. Ответственные - глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский", - добавил Зеленский.

Кроме того, президент поручил наполнить информацией о земельных участках Государственный земельный кадастр до 1 января 2021 года. Ответственными за выполнение поручения Зеленский назначил премьер-министра Украины Алексея Гончарука и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

В то же время, по словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, либерализация рынка земли в Украине планируется в середине 2020 года.

"Мы подчеркиваем, что мы смоделируем ее (либерализацию рынка земли - УНИАН) таким образом, чтобы никто не потерял землю, чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот. Мы тщательно подойдем к планированию, и рынок будет введен тогда, когда мы будем к этому готовы, а планируем мы это сделать в середине следующего года", - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский анонсирует в этом году проведение земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 40 млн га до 2020 года.

В декабре прошлого года Верховная Рада до 2020 года продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

По оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7-1,5 млрд долл. ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter