МАГАТЭ нашло у Ирана в 12 раз больше обогащенного урана чем допускается сделкой / REUTERS

По данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), запасы обогащенного урана в Иране в 12 раз превышают разрешенные "ядерной сделкой".

Об этом говорится в ежеквартальном отчет, распространенном штаб-квартирой МАГАТЭ, передает DW.

В нем, в частности, указывается, что, по данным на 2 ноября, запасы ядерного топлива в Исламской республике превышают 2400 кг, в то время как по соглашению, подписанному Ираном в Вене в 2015 году, они должны были сохраняться на уровне 200 кг.

Кроме того, в документе отмечается, что вопреки достигнутому соглашению Иран разместил под землей первую группу передовых центрифуг для обогащения урана. При этом эксперты указывают, что топливо в них пока не загружено.

Читайте такжеПожар на ядерном объекте в Иране нанес значительный ущерб

Из дипломатических кругов просочилась информация, что сейчас идет монтаж второй из трех групп таких центрифуг.

МАГАТЭ также заявило, что ждет от руководства Ирана объяснений по поводу обнаружения частиц урана в двух местах, не обозначенных как место хранения ядерного топлива.

Ядерная сделка с Ираном: что известно

  • В июне 2015 года пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия), а также Германия, после многолетних переговоров с Ираном, заключили атомную сделку (СВДП), которая имеет целью не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие.
  • Соглашение предполагает резкое ограничение Тегераном его ядерной программы, чтобы предотвратить создание ядерного оружия. Международное сообщество в обмен отменяет санкции, введенные против Ирана из-за его ядерной программы. Соглашение не запрещает Ирану создание баллистических ракет, против чего выступают США. Вашингтон также, в отличие от других участников соглашения свои санкции не отменил, а лишь каждые полгода продолжает "исключение" из их действия.
  • В мае 2018 года США вышли из этой сделки и ввели против Тегерана односторонние санкции.
  • В ответ Иран сначала отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД, а 6 января 2020 год объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения, касающегося количества центрифуг", и заявил, что теперь "ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось".