В ООН опровергли фейки РФ разработке биооружия в Украине /фото ua.depositphotos.com

В Организации Объединенных Наций опровергли фейки Российской Федерации о наличии в Украине лабораторий по разработке биологического оружия. Представители Украины в ООН назвали обвинения РФ абсурдными и попыткой оправдать нападение.

Об этом рассказала глава Организации по разоружению Идзуми Накамицу на совещании Совета Безопасности.

"Организация Объединенных Наций не знает ни о каких программах биологического оружия", – заявила Накамицу.

Представитель РФ в ООН Василий Небензя сообщил о якобы новых доказательствах соглашения от 2005 года между Украиной и США о разработке биологического оружия. В свою очередь Намицу указал, что у ООН нет ни мандата, ни возможностей для расследования подобных заявлений. По ее словам, такие обвинения подпадают под эгиду Конвенции о биологическом оружии 1972 года.

В то же время представители Украины в ООН назвали обвинения Москвы абсурдным подлогом и попыткой оправдать войну.

Кроме того, посол США Линда Томас-Гринфилд заверила, что ни в Украине, ни где-либо еще нет подобных лабораторий, а Совет уже слышал "тираду странных теорий заговора" по этому вопросу. Также она напомнила, что Россия, а не Украина, поддерживает программу биологического оружия, нарушая международное право.

В свою очередь спикер МИД Украины Олег Николенко заверил, что Россию и ее должностных лиц привлекут к ответственности за преступления против Украины.

"В ООН опровергли российские фейки о лабораториях биологического оружия в Украине. Все попытки России создать ложные предлоги для варварской войны с Украиной обречены на провал. Ни один камень не останется нерешенным, чтобы привлечь Россию и ее должностных лиц к ответственности за преступления против Украины", - подытожил дипломат

Как ранее сообщал УНИАН, Российская Федерация распространяет дезинформацию об оружии массового уничтожения в Украине. МИД Украины назвал провокацией заявления РФ о создании биологического оружия в Украине.

Также Министерство здравоохранения Украины опровергло распространенную российскими пропагандистскими СМИ информацию о якобы "экстренной зачистке следов военно-биологической программы, которая финансируется за средства Минобороны США" и "уничтожение особо опасных патогенов", и отметил, что на территории нашего государства нет американских лабораторий.

При этом советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что Россия ищет любые возможности найти и зафиксировать на международных площадках объяснения своего масштабного и кровавого вторжения в Украину, поэтому может применить химическое оружие.

Вас также могут заинтересовать новости: