Пример Кирзигстана и Беларуси вдохновит других / REUTERS

В Кремле с тревогой наблюдали за тем, как этой осенью сотни тысяч белорусов требовали отставки Александра Лукашенко, который слишком долго занимает кресло президента. И российским чиновникам вряд ли приятно смотреть сейчас видео из Кыргызстана, на которых участники протестов врываются в кабинет президента Сооронбая Жээнбекова и топчут его портрет.

Протесты в Кыргызстане вспыхнули из-за фальсификации выборов. Вместе с демонстрациями в Беларуси и войной между Азербайджаном и Арменией они образовали взрыв политического риска на постсоветском пространстве в последние недели. Об этом пишет Financial Times. Все эти кризисы погружают главные экономические и оборонительные союзы Москвы в смятение. Возникает вопрос, может ли Россия вообще выполнять роль того, кто обеспечивает стабильность в регионе.

Читайте такжеВыборы в Кыргызстане: журналисты показали, что творилось в первую ночь протестов (видео)Несмотря на отсутствие прямой связи между ними, отчаянные кризисы в Кыргызстане, Армении, Азербайджане и Беларуси несут одни и те же шрамы, которые остались после распада СССР: от авторитаризма и угроз для свободы выборов до территориальных и этнических споров. Каждый из трех кризисов несет в себе отдельную проблему для России.

На Кавказе Турция поддерживает Азербайджан, бросая вызов гегемонии Москвы в регионе. Она ставит под сомнение позицию Кремля как главного арбитра. Массовые протесты в Беларуси против Лукашенко нарушают неудобные вопросы и о правлении Владимира Путина, который изменил конституцию России, чтобы остаться в президентском кресле до 2036 года. А нынешние попытки оппозиции Кыргызстана свергнуть режим президента после фальсификации выборов подрывают модель так называемой "контролируемой демократии", которую Путин построил в России и пытается экспортировать в другие бывшие страны СССР.

"Регион Путина вдруг вспыхнул в огне. Трудно себе представить, как он будет решать все эти проблемы одновременно", - сказал изданию неназванный западный дипломат в Москве.

Читайте такжеBloomberg: В Нагорном Карабахе Турция портит мечты Путина о "зонах влияния"Аналитик Verisk Maplecroft Камилла Огунбийи считает, что события в Бишкеке показывают лидерам постсоветских стран, что "получив политические свободы, люди не отдадут добровольно их обратно".

"Протесты в Кыргызстане, скорее всего, заставят Лукашенко "окопаться" еще глубже. Он будет отказывать белорусскому народу в политических правах. Так же киргизские протесты поощрят белорусов продолжать свое движение", - считает эксперт.

Россия до сих пор старалась избегать прямого вмешательства в три кризиса. Но она не может позволить, чтобы события вышли из-под контроля. У Москвы есть военные базы в Армении, Беларуси и Кыргызстане. Она также считает себя первоочередным иностранным партнером каждой из стран. Кремль сопротивлялся всем попыткам ЕС увеличить свое влияние в Беларуси, а также аналогичным попыткам США и Китая в Кыргызстане.

Беларусь, Кыргызстан и Армения входят в московский проект Евразийского Союза (еще одна страна - Казахстан). Также они вместе с Россией, Казахстаном и Таджикистаном входят в оборонительный союз ОДКБ. 

Читайте такжеОппозиция Кыргызстана заявила о планах сформировать "народное правительство"Издание допускает, что в январе протесты могут вспыхнуть и в Казахстане. Ведь в стране пройдут первые выборы со времен отставки президента Нурсултана Назарбаева после 29 лет правления. Его решение отказаться от президентского кресла, но сохранить власть в роли главы Совета национальной безопасности Казахстана, рассматривался как потенциальная модель и для Путина.

Нежелание Москвы помочь подавить оппонентов Лукашенко или Жээнбекова, скорее всего, сподвигнут граждан других стран СНГ включительно с Казахстаном к протестам, - считает Огунбийи. Ведь нынешнее бездействие Кремля служит сигналом, что он не собирается всеми силами спасать непопулярных лидеров.

"Вдохновленные народами Кыргызстана и Беларуси, казахские активисты теперь устроят проблемы для своего правительства и его попыток выставить избирательный театр как доказательство легитимности", - считает эксперт.

Ситуация в Кыргызстане