Пенсионеры пообещали выходить на улицу с протестами каждый понедельник / фото "Радио Свобода"

В понедельник, 5 октября, в Минске прошел «Марш пенсионеров».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Участники марша собрались на Майдане Независимости и прошли по проспекту Независимости до площади Победы, где повернули в сторону Минского государственного лингвистического университета, чтобы поддержать студентов.

Они держали плакаты с надписями: «Пенсионеры за перемены», «Нет геноциду белорусского народа», «Я не верю в Лукашенко, БТ и RT, верю в своих детей и Светлану Алексиевич», «Пенсионеры против всякого беззакония, насилия и лжи» и другие. Протестующие скандировали «Честные выборы» и «Да здравствует Беларусь!», «Наши годы - сила», «Мы верим, мы можем, мы победим», «Уходи!» и другие лозунги.

Под учебным заведением пенсионеры скандировали «Бабушки за вас!» и «Да здравствует Беларусь!». Они пообщались со студентами и пожелали им учиться на десятки.

После этого колонна пошла дальше по проспекту Независимости. На площади Якуба Коласа колонна скандировала «каждый понедельник!», после чего пенсионеры начали расходиться.

Читайте такжеВ Минске более 100 тысяч человек требовали освободить политзаключенных: как это было (фото, видео)

Протесты в Минске: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.