Участников народных дружин будут поощрять финансово / фото REUTERS

Государственные СМИ Беларуси сообщили о создании в стране народных дружин, которые будут помогать ОМОНу разгонять протестующих.

Об этом заявил 19 октября в эфире ОНТ начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, передает Deutche Welle.

«В связи со сложившейся в республике ситуацией и необходимостью обеспечения правопорядка на улицах решено начать формирование добровольных дружин», - отметил он.

"Люди к этому сегодня уже приходят. У нас нет народных дружин, но есть добровольные. Есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, и любой гражданин (как правило, на предприятиях есть такие дружины) может принять участие в охране общественного порядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел", - сказал чиновник

По слова Кубракова, в народные дружины сможет записаться любой совершеннолетний, при этом он еще будет получать финансовое поощрение.

Читайте такжеСуд в Минске признал Telegram-канал NEXTA "экстремистским"

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram