Что важнее: нерушимость границ или самоопределение народов? / REUTERS

Несмотря на общий призыв США, Франции и России прекратить огонь, бои в Нагорном Карабахе становятся все более ожесточенными. Азербайджан отверг это требование, заявив, что пушки умолкнут тогда, когда Армения возьмет на себя обязательство вывести войска из спорного региона.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, напоминая, что США, Франция и Россия входят в так называемую "Минскую группу", которая ведет поиски решения конфликта между Азербайджаном и Арменией без всякого успеха уже более четверти века. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Баку потерял терпение.

Читайте такжеBloomberg: Нагорный Карабах - генеральная репетиция войны между большими государствамиЕреван тоже отверг призыв к перемирию, заявив, что это не возможно, пока "азербайджанская агрессия" не будет подавлена. Хотя на этот раз армянская сторона казалась менее категоричной. Войска Азербайджана отбили некоторые территории вблизи Нагорного Карабаха, которые были оккупированы Арменией с начала 90-х годов. И не похоже, чтобы армянская армия была в состоянии вернуть себе контроль. 

Но исполнить желания Баку, которые вполне оправданы международным правом, Ереван не может. Это означало бы, что он должен не просто вывести войска, а также эвакуировать 150 тысяч армян с территории Нагорного Карабаха. Издание напоминает, что отделение региона от Азербайджана произошло после кровавых армянских погромов в Баку и Сумгаите. Если бы азербайджанское правление вернулось в Нагорный Карабах, местных армян ждали бы преследования, дискриминация, а может и смерть.

Но Азербайджан тоже не может отказаться от своих стремлений. На беженцев с оккупированных Арменией территорий приходится 7,5% населения 10-миллионной страны. А сама территория региона - это 9% от общей территории Азербайджана. Эти беженцы происходят по большей части из равнинной части гор Карабаха (который в XV-XIX веках был остатком армянской государственности). Многие из них стали жертвами зверств со стороны армян.

Читайте такжеForeign Policy: Авантюра Турции в Нагорном Карабахе может разорвать НАТО изнутриВ то же время, некоторые карабахские армяне - это потомки семей, которые чудом смогли спастись от геноцида, организованном Турцией более века назад. А в завершающей фазе этого преступления принимали также участие близкие к туркам азербайджанцы. Армянские взгляды на мир, не менее чем еврейские, отмечаются памятью о геноциде.

"В Нагорном Карабахе воюют между собой два основных принципа международного порядка: право народов на самоопределение и нерушимость границ. Без первого из них за исключением Китая или Эфиопии, которые существуют с давних времен, не было бы ни одной современной страны. Каждая из них была создана в результате борьбы с иностранным гнетом, а с XIX века оправдана не правом более сильного или династий, а правом на самоопределение. Но чтобы созданная страна могла дальше существовать, ее границы должны быть незыблемы", - поясняет издание.

Международное сообщество состоит из стран, которые существуют, а не таких, которые только хотели бы появиться на карте. Нерушимость границ почти всегда побеждает самоопределение. И то, что армяне в Нагорном Карабахе имеют много веских причин не хотеть становиться гражданами Азербайджана, ничего не изменит.

Так же ничего не изменит тот факт, что Нагорный Карабх оказался в Азербайджане не по собственной воле, а из-за старого политического решения советских картографов. Значительная часть границ на современных атласах была начертана империями, которые больше не существуют. Особенно в этом виноваты те, кто вел колониальную политику.

Читайте такжеГлава МИД Франции анонсировал в ближайшие дни переговоры по Нагорному Карабаху – СМИПосле распада империй новые деколонизированные страны соглашались между собой, что эти границы абсурдны. Но они не могли прийти к согласию, как их нужно изменить: "Почему я должен быть меньшинством у тебя, если ты можешь быть меньшинством у меня?". Это становилось причиной этнических чисток и войн. Поэтому в ООН решили, что границы должны оставаться старыми.

Нагорный Карабах тоже должен был остаться в составе Азербайджана и таким образом избежать войны и чистки. Баку теперь хочет с помощью войны изменить нынешний статус-кво, после чего может начаться и новая чистка.

Решением, очевидно, могло бы стать создание государства не национального, а гражданского. Израильский писатель Амос Оз писал о том, как его коллега - журналист из Швеции - критиковал его за отсутствие благосклонности к созданию единого государства для евреев и арабов. 

"Может стоило бы в таком случае вернуть шведско-норвежскую монархию?"- отвечал ему на это Оз.

"Господин Оз, вы, очевидно, ничего не знаете о норвегах", - отвечал ему шведский журналист.

То, что знают о себе израильтяне и палестинцы, азербайджанцы и армяне или даже фламандцы и валлонцы, означает, что нас ждет еще не одна война принципов.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ